ASUS Zenfone 7 Pro: поворотная камера и другие вкусности

ПрактикаТесты и обзоры

Сергей Грицачук| 30.12.2020

Консервативность в выборе смартфона присуща не только олдфагам: пользователей, которым не нравятся «лишние» элементы в экранной области, предостаточно. Скажем, каплевидный вырез, даже на мой взгляд, чересчур смелое решение, да и широкие рамки в верхней и нижней части – пережиток темных веков. На фронтальной стороне должен быть экран и ничего, кроме экрана, а на тыльной – никаких элементов управления, в том числе не место там сканеру отпечатков пальцев, из-за которого невозможно сделать нормальный чехол-книжку.

«Может, еще и камеру убрать?» – поинтересуется въедливый читатель. Отвечу: фронтальную – само собой, она давно себя изжила в силу низкого качества (в сравнении с основной). Решение о том, как обеспечить пользователю возможность общения в видеочатах (видеоконференциях) и снимать селфи, должно быть найдено инженерами – простое и удобное. Тем более сдвиги здесь уже есть – например, в ASUS Zenfone 7 Pro, который мы с вами сегодня и изучим детально.

Начнем традиционно с упаковки. Перед нами практически квадратный брикет черного цвета с огромной цифрой 7 посередине и названием модели в нижней части. Очень консервативно! Внутри обнаруживаем: сам смартфон, зарядное устройство мощностью 30 Вт, кабель USB Type-C (двусторонний), ключ для открывания лотка для SIM-карт, чехол Active Case и силиконовый бампер, руководство пользователя и гарантийный талон. Набор забавен, особенно в разрезе комплектации двумя чехлами. Впрочем, это чистой воды маркетинг, оставим его в покое. Тем более что особенностей у модели и без того хватает.

Конструкция

Первый тест – на качество конструкции и корпуса. И первое удивление: экран и задняя панель стеклянные, защищены Gorilla Glass, но ожидаемой тяжести в руке не наблюдается. Хорошо и плотно ложащийся в руку корпус лишен каких-либо смещений и похрустываний. Пальцы сразу попадают на элементы управления, размещенные только с правой стороны: здесь и качелька громкости, и многофункциональная кнопка, которая, кроме всего, служит дактилоскопическим сканером. Сразу отмечаю, что для включения телефона не надо ничего нажимать – слегка прижатый к сенсору палец сразу запустит процедуру снятия блокировки экрана.

Заметно не сразу, что тыльная сторона меняет цвет при рассматривании под определенным углом (эффект имеет скорее голографическую природу, чем градиентную). Учитывая, что сзади нет ничего, кроме камер, тестируем только на прилегание к поверхности стола: разумеется, камеры выступают почти на миллиметр. Но если надеть толстый чехол, то прилегание плотное. Лицевая сторона: огромный экран, и этим практически все сказано.

Рамки тонкие, никаких выступов и вырезов, управление осуществляется по всей плоскости. Наконец, на левой стороне традиционно только лоток для двух SIM-карт и SD-накопителя (могут работать все вместе).

Дисплей

Экран Nano Edge – классический прямоугольник с соотношением сторон 20:9, матрица – Super AMOLED диагональю 6,67 дюйма, частота кадров – 90 Гц, а время отклика – 1 мс. Разрешение матрицы – 2400×1080 точек (FullHD+), плотность пикселей – 395 ppi, яркость – до 700 кд/м².

Очень высокие показатели, гарантирующие точную передачу цвета и символов, в том числе на ярком солнечном свете. Что, собственно, подтверждается и другими параметрами: точность цветопередачи – весьма высокая (Delta-E меньше единицы), цветовой охват – 110% DCI-P3 (105% NTSC), поддержка стандарта расширенного динамического диапазона HDR10+. В дополнение присутствует технология DC Dimming, которая минимизирует мерцание дисплея в условиях слабой освещенности, обеспечивая защиту глаз владельца и комфорт использования. Недаром смартфон прошел тестирование компании SGS и получил сертификат Eye Care Display.

Платформа

Процессор Qualcomm Snapdragon 865 Plus обладает четырьмя ядрами Cortex-A55 (1,8 ГГц), тремя Cortex-A77 (2,42 ГГц) и одним Cortex-A77 (3.1 ГГц), изготовлен по техпроцессу 7 нм. Встроенная графика Adreno 650 справится практически с любой современной игрой на самых высоких настройках (я, правда, не нашел такую, но верю в ее существование). Памяти ОЗУ объемом 8 Гбайт (LPDDR5) достаточно для любых задач, а при 128 Гбайт встроенной памяти UFS 3.1 я вообще не понимаю, зачем гаджету возможность расширения (за счет карты) до 2000 Мбайт (2 Тбайт). Ах да, предположение, что ради большого количества фото- и видеоматериалов, увы, несостоятельно, ибо устройство поддерживает передачу данных на внешний накопитель SSD без всяких переходников – соединение осуществляется двусторонним кабелем USB Type C.

Но вернемся к производительности. AnTuTu Benchmark 8 показал весьма впечатляющие 639 798 баллов (для сравнения: у Samsung Galaxy N20 Ultra – 595 016 баллов, а у OPPO Find X2 Plus – 612 654 баллов). Опережает нашего героя только старшая модель того же вендора: у игрового ROG Phone 3 – 642 671 балл. В реальности, как уже отмечалось, игры, запущенные на самых высоких настройках, показывают около 40 к/с, а некоторые умудряются выдать и рекордные 90 к/с (например, Real Racing 3). Стереозвук тоже весьма качественный, никаких искажений. И это при том, что платформа-то позиционируется не как игровая.

Камера

Может показаться, что перед нами не камерофон, ведь особых изысков в комплектации камер не наблюдается. Основная – 64-Мп с сенсором Sony IMX686 – дополнена сверхширокоугольным объективом и телеобъективом. Вроде немного, но есть изюминка – все камеры могут использоваться как фронтальные. Решение уникальное и исключительно механическое: блок камер может повернуться на 180°, разместившись, таким образом, над дисплеем. Сам поворотный модуль приводится в движение высокоточным шаговым двигателем автоматически, но допускается незначительное перемещение и вручную. Почти идеальное решение для портретной съемки (селфи) и общения в видеочате. Ну а фотографы-любители оценят возможность сделать снимок с неожиданного ракурса, открыв камеру на 90° или любой произвольный угол. Поворачивается быстро и почти бесшумно, толчок в руку отсутствует. Переживать за его износ не следует – модуль рассчитан на 200 000 поворотов, так что скорее закончится срок жизни смартфона.

Впрочем, осторожность при работе с камерой в открытом режиме не повредит, даже несмотря на алюминиевое шасси. Ряд экспериментов показал, что защита есть, и не самая примитивная: камера закрывается, если телефон падает, и не откроется, если он лежит на спинке, а посторонний предмет, попавший в механизм, тоже не страшен – привод попросту отключится. Параметры подсистемы съемки видео позволяют записывать на широкоугольную камеру в разрешении 8K со скоростью 30 кадров/с и электронной стабилизацией изображения, а на сверхширокоугольную – в разрешении до 4K (UHD, 60 к/с).

Питание и эргономика

Устройство оснащено аккумуляторной батареей емкостью 5000 мА·ч – среднебюджетник при такой батарейке проработал бы не менее трех дней, а наш прибор продержался 23 часа 20 минут при просмотре видеороликов на средних настройках качества и чуть более двух суток (51 час 08 минут) – в режиме серфинга и просмотра документов. Тест на 30%-ную загруженность не проводился (не исключено, что он занял бы больше недели). Как обычно, результаты очень зависят от яркости подсветки и интенсивности использования, но то, что часто подзаряжать смартфон не придется, – очевидно. Хотя это не так уж долго: за 35 минут батарея набирает до 65% заряда, а полностью насытится через полтора часа.

Что касается удобства работы – тут тоже все продумано. Есть кнопка Smart Key для оперативной разблокировки и выполнения ряда простых действий: например, ее можно настроить, чтобы двойное нажатие и нажатие и удержание выполняли разные функции (запускали разные приложения). А еще отмечу новый пользовательский интерфейс ZenUI 7 – не изобилует сложностями и понятен на интуитивном уровне.

Чтобы облегчить съемку, разработчики задействовали технологию оптической стабилизации изображения HyperSteady, исключающую получение нерезких или смазанных снимков. А такие фишки, как Wind Filter (фильтр шума ветра) и Mic Focus (усиление микрофона при приближении изображения), обеспечивают качественную запись звука и трансляцию голоса.

Смартфоны, Тесты и обзоры

Достоинства:
Экран без вырезов
Поворотная камера
Удобная смарт-кнопка

Недостатки:
Долгое время на распознавание лица

Ориентировочная цена: 59 990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 12/2020], Подписка на журналы

Asus

Добавить комментарий