IPPON Back Comfo Pro II 1050: линейно-интерактивный комфорт

ПрактикаТесты и обзоры

Сергей Грицачук| 01.02.2021

Что необходимо для подключения нового рабочего места в офисе? Любой системный администратор мгновенно ответит: конечно же, сетевой удлинитель с набором розеток не менее пяти. И будет прав. Ведь в восьмидесяти случаях из ста, приобретая компьютер и необходимое периферийное оборудование к нему, вспоминают обо всем, кроме розеток. Даже источник бесперебойного питания не всегда решает проблему, поскольку не обладает достаточным количеством коннекторов.

Компания IPPON решила устранить этот пробел, выпустив оригинальный ИБП – как по форме, так и по содержанию. Если заглянуть в официальные характеристики, ничего экстраординарного: размером относительно невелик (125×150×254 мм), весит около 6 кг и стоит 8820 рублей, внутри размещен источник бесперебойного питания типа line-interactive (линейно-интерактивный) с батареей, в которой всего один кислотно-свинцовый аккумулятор необслуживаемого типа емкостью 9 А•ч. Паспортная активная мощность бесперебойника оценена в 600 Вт, полная – в 1050 В•А, для успешной работы на входе должно быть напряжение в пределах 165–290 В и частотой 45–65 Гц. Управление от компьютера может осуществляться по интерфейсу USB: подсоединив кабель (в комплект не входит) и установив фирменное ПО, можно получить дополнительную информацию о состоянии батареи и некоторых других параметрах.

При расчетном минимальном остаточном заряде батареи, работая в автономном режиме, система защиты обеспечит автоматическое выключение компьютера по стандартному протоколу, предоставив пользователю 6-8 минут на сохранение результатов своей работы. Вообще, все зависит от подсоединенной нагрузки: при 100% его хватит не более чем на 1 секунду, при 30% – на 6 минут, при 50% потребление соответственно обеспечит резерв в 2 минуты, ну а при 70% – 1 минуту. Для упрощения восприятия скажем так: если к IPPON Back Comfo Pro II 1050 подключить один монитор поста видеонаблюдения, то встроенная батарея будет поддерживать его работоспособность в течение 15-16 минут.

Немного? Но ведь очевидно, что защищаемый компьютер не должен потреблять более 150 Вт, иначе времени автономной работы может оказаться недостаточно для корректного выключения в случае пропадания питания. Впрочем, на сегодняшний день это не проблема: компьютеры офисной категории редко потребляют больше 200 Вт (из них 40 Вт приходится на монитор). Но если компьютер игровой, то готовьтесь к тому, что рассматриваемый источник бесперебойного питания продержится не дольше минуты: для таких систем 450–500 Вт не предел. Выходит, этот ИБП для компьютеризации рабочего места в сегменте SOHO не годится?

Неверное предположение. Как раз именно в сегменте SOHO он наиболее интересен, поскольку способен работать как продвинутый сетевой фильтр, защищая критически важные элементы домашней инфраструктуры от всплесков, просадок и обрывов, помех в цепях электропитания и ряда прочих проблем, влекущих выход из строя электронной техники намного чаще, чем аварийное завершение работы компьютера без сохранения данных. А ведь зачастую на наших рабочих местах намного больше ценного оборудования, чем сам компьютер: это и роутеры, и сетевые хранилища, и аудиосистемы, док-станции, зарядные устройства, множительно-копировальные устройства и т. д. – и все их неплохо было бы защитить, да розеток не хватает…

И вот тут интересный вопрос: а для чего на спине у IPPON Back Comfo Pro II целых восемь розеток, да еще типа Schuko (то бишь более привычных нам евророзеток)? Да еще шесть из них с питанием от батареи, и только две – с простой защитой? Самое время кричать: «Бинго!». Ведь очевидно, что для питания всего этого маломощного хозяйства (подсказка – в том числе систем автоматики «Умного дома») будут больше востребованы восемь розеток, нежели долгое время работы от батареи.

Впрочем, учитывая мизерное потребление сетевых устройств, контроллеров систем видеонаблюдения и им подобных, даже батареи хватит для спасения от кратких перебоев в электроснабжении. А времени переключения на запасное питание 6 мс и аппроксимированной синусоиды на выходе будет более чем достаточно для большинства современных электронных гаджетов.

Награды: Выбор эксперта

IPPONТесты и обзорыИБП (Источники бесперебойного питания)

Достоинства:
Восемь розеток Schuko
Простая замена АКБ

Недостатки:
Неотключаемый аварийный сигнал

Ориентировочная цена: 8820 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Добавить комментарий