BQ 6630L Magic L: выносливый и платежеспособный

ПрактикаТесты и обзоры

Евгений Храмов| 04.02.2021

Производители не оставляют попыток создать идеальный бюджетный смартфон с функциональностью, приближенной к устройствам бизнес-класса. BQ 6630L Magic L – один из таких смелых экспериментов.

По одежке встречают…

Несмотря на свою скромную цену, внешне эта модель не вызывает ассоциаций с пластиковыми мыльницами.

Напротив, благодаря огромному экрану (целых 6,53 дюйма) и эстетичному дизайну ее легко принять за представителя премиальных марок. А восьмимиллиметровый корпус только поддерживает такое впечатление.

Кнопка включения и стандартная качелька громкости расположены на привычных местах и выступают примерно на миллиметр. Это огромный плюс, так как позволяет не елозить пальцами по корпусу в попытке запустить смартфон. К тому же поверхность кнопки включения рифленая – безошибочно определишь ее даже вслепую.

На задней панели расположились камера на 12 мегапикселей с датчиком глубины резкости, светодиод вспышки, сканер отпечатков пальца и динамик.

Цветовое решение корпуса можно назвать очень удачным. Всего три доступных варианта, и каждый – стопроцентное попадание в целевую аудиторию. Так, строгий текстурированный черный – для мужчин, винно-красный – несомненно, женский, а демократичный темно-синий – унисекс. Задняя панель доставшейся мне на тест модели выполнена в дамском цвете. Должен признать, что перламутровый wine red, может быть, и не оптимальный выбор для мужчины, зато все мои знакомые девушки однозначно указали на него как на самый удачный.

Подводя итоги визуального восприятия BQ 6630L Magic L, можно уверенно ставить ему твердую пятерку.

Богатый внутренний мир…

А вот при оценке начинки смартфона будет справедливо делать поправку на ценовой сегмент рынка, для которого он произведен.

Технические характеристики:

ОС

Android 10

Экран, дюймов (разрешение, точек)

6,53 (1600×720 HD+)

Процессор

UNISOC SC9863A 1,6 ГГц + 1,2 ГГц

ОЗУ, Гбайт

3

ПЗУ, Гбайт

32

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.2, Wi-Fi b/g/n, NFC

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS, GLONASS

Камера, Мп

12 + 0,3 Мп (основная), 8 Мп (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

4920

Габариты, мм

168,0 х 77,7 х 9.2 мм

Вес, г

192,5

Итак, экран разрешением 1600×720 пикселей и IPS-матрицей стал самым большим во всей линейке BQ – 6,3 дюйма. Широкие углы обзора и высокая яркость позволяют смотреть видео и работать с приложениями в OS Android 10 даже в солнечный день.

Что касается предустановленных приложений, тут создается двоякое впечатление: с одной стороны, есть Dr.Web, «Госуслуги» и Mir Pay, а с другой – разнообразные сервисы от Mail.ru и ICQ New. Конечно же, каждый из нас вправе выбирать то, что ему нужно, однако невозможность удалить некоторые из приложений стандартными методами немного раздражает.

Процессор от UNISOC (ранее Spreadtrum) SC9863A сложно назвать наилучшим выбором для ресурсоемких задач – даже при выводе на рынок в 2018 году он позиционировался как бюджетный. Соответственно, для игроманов, желающих погонять на максималках, вряд ли подойдет. Зато памяти производитель не пожалел, одарив свое детище 3 Гбайт оперативки. Потом, подумал и подкинул для создания положительного образа накопитель данных объемом 32 Гбайт. И наконец, по зрелом размышлении решил дать возможность всем желающим дополнительно увеличить объем сохраняемой информации с помощью отдельного слота для карты памяти SDXC.

Прошу обратить внимание на словосочетание «отдельный слот». Для двух nano-SIM-карт они предусмотрены свои, индивидуальные. Это означает, что обладатель смартфона без затруднений сможет и увеличить объем памяти, и использовать две симки. На фоне других смартфонов с совмещенными SIM+microSD такая забота о покупателе достойна благодарности.

Не менее приятно было увидеть на корпусе аудиоразъем 3,5 мм. Несмотря на возможность подключения гарнитуры или наушников через Bluetooth 4.2, производитель позаботился и о владельцах проводных устройств, не навязывая им дополнительных трат и неудобств.

Динамик по звучанию практически ничем не отличается от собратьев в других моделях BQ и сам по себе используется в исключительно утилитарных целях – не стоит ждать от него глубоких басов. Более того, придется очень внимательно выбирать мелодию звонка: некоторые из предложенных было трудно расслышать при фоновом шуме, даже когда громкость установлена на максимум. Функция вибровызова тоже работает достаточно мягко: создается впечатление, что вибромотору и самому очень неудобно вас беспокоить, но что поделаешь – взятые обязательства надо выполнять!

Литий-полимерная батарея емкостью 4920 мА·ч более чем достаточна для интенсивного использования смартфона на протяжении дня. А после двух суток неспешных разговоров, нерегулярного серфинга в Интернете с использованием Wi-Fi 2.4GHz и обновлениями в фоновом режиме индикатор батареи показывал чуть ли не половину заряда (40%).

Основная камера модели навевает мысль о минимализме как новом направлении в разработке мобильных девайсов. Делает фото и позволяет применять цветовые эффекты к создаваемым изображениям. Это всё. Режим HDR – сам по себе вещь замечательная, но в сочетании с постоянно подстраивающимся автофокусом крайне неудобная в использовании. Автофокус же ведет себя как влюбленный школьник: постоянно наблюдая за объектом своего внимания и фокусируясь на нем снова и снова, никак не может сделать решающего шага.

Впрочем, фронталка таких недостатков лишена. Селфи делает без задержки. Качество фото можно оценить на примере.

И, конечно же, NFC! Та самая платежеспособность, упомянутая в заголовке. Наверное, это самый весомый аргумент в пользу приобретения BQ 6630L Magic L. Вместе с предустановленным отечественным Mir Pay для бесконтактной оплаты и возможностью установки аналогичного приложения от Google данная модель демонстрирует очень удобное сочетание железа и софта.

Выводы

Ограничения, связанные с не самым мощным процессором и достаточно средней камерой, не позволяют рекомендовать BQ 6630L Magic L завзятым игроманам и фотохудожникам. А вот изящное сочетание достойного внешнего вида, функций из премиум-сегмента, мощной батареи и доступной цены обязательно найдут своих почитателей во многих других группах пользователей.

BQТесты и обзоры

Достоинства:
Функциональный дизайн
Большой качественный экран
Отдельные слоты для SIM-карт и карты памяти
Длительная работа от аккумулятора
Модуль NFC и сканер отпечатка пальца

Недостатки:
Бюджетный процессор
Своеобразная работа автофокуса основной камеры

Ориентировочная цена: 8990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Добавить комментарий