Digma EVE 10 C301: лаконичная универсальность

ПрактикаТесты и обзоры

Сергей Грицачук| 25.02.2021

Тенденции в построении ноутбуков предугадать совсем непросто, но кое-что просматривается: например, стремление предельно их упростить, удешевить и уменьшить по всем параметрам. Казалось бы, еще недавно классикой жанра считался 15,6-дюймовый экран и адепты портатива с жаром обсуждали, насколько важны полноразмерная клава, наличие дискретной видеокарты и другие фишки лэптопа, позволяющие приблизиться характеристикам десктопа. Теперь все это в прошлом, хотя портативные компьютеры и стали гораздо более распространенными.

Тем, кто не особо следит за новинками в сфере ИТ, порекомендую (исключительно для понимания ситуации) отыскать на рынке подходящий планшет. Уверяю, это будет нелегко, особенно если вас интересует 10-дюймовая модель. «Куда ж они делись?» – спросите вы. Ничего удивительного: со временем маломощные ноут- и нетбуки, сопоставимые по цене с планшетами, оказались намного привлекательнее для решения повседневных задач и, понятно, вендоры активно осваивают возникшую нишу.

Сегодня мы познакомимся с одним из таких устройств, разработанным компанией Digma, – EVE 10 С301 (ES1050EW) стоимостью 15 990 рублей. Подчеркну, речь идет о полноценно укомплектованной рабочей станции, а не о конструкторе без ОС: 64-разрядная Windows 10 Home позволяет решать повседневные задачи привычным способом, без необходимости освоения альтернативных решений.

В первую очередь важно упомянуть формфактор: вес модели – 935 г, толщина – 13 мм, габариты – 268×190 мм. Экран вполне планшетный – 10,1”, а нативное разрешение – 1280×800 пикселей. Матрица, выполненная по технологии IPS, соответственно обеспечивает углы обзора до 178°, а ее светодиодная подсветка – отличную яркость, равномерную цветопередачу и достаточную контрастность для работы даже в условиях интенсивной освещенности. HD-разрешения достаточно для работы с текстами и графикой, просмотра фото и видео, при этом размеры шрифтов, пиктограмм и курсора мыши на экране не будут избыточно напрягать глаза.

Чтобы обеспечить комфорт в работе, конструкторы оснастили EVE 10 С301 всеми необходимыми периферийными устройствами: в комплектацию включены веб-камера разрешением 0,3 Мп, встроенный микрофон и акустическая стереосистема. Если этого недостаточно, можно подсоединить внешние модули посредством USB (по одному порту, версии 2.0 и 3.0) или внешний дисплей (в конструкции предусмотрен разъем mini-HDMA). А поскольку в ES1050EW присутствует встроенный интерфейс Bluetooth v4.0, можно подключить и внешнюю клавиатуру, и мышь, и гарнитуру. Словом, превратить эту малютку в полноценное офисное рабочее место не составит труда.

Для интеграции в существующую сетевую инфраструктуру предполагается использовать интерфейс Wi-Fi (802.11 b/g/n) – по вполне понятным причинам LAN с разъемом RJ-45 отсутствует (хотя никто не запрещает воспользоваться внешним сетевым адаптером, приобретаемым опционально). Впрочем, производительности платформы вполне достаточно, чтобы не испытывать дискомфорта не только во время интернет-серфинга, но и при просмотре потокового видео в HD-разрешении. В этом случае не последнюю роль играет аппаратная составляющая видеоподсистемы – интегрированное видеоядро Intel HD Graphics 500. Единственное, что ему не по силам, – отработка сложной трехмерной графики, но описываемый ноутбук ни в коей мере не рассматривается в качестве игрового или инструмента для 3D-моделирования.

При выборе Digma EVE 10 C301 следует учесть, что его память не рассчитана на ресурсоемкое ПО или объемные данные: ОЗУ EVE 10 С301 ограничено 3072 Мбайт, а дисковая подсистема построена на твердотельном накопителе емкостью 32 Гбайт. Мало? Не будем спешить с выводами, ведь мы рассматриваем вариант, альтернативный планшету. И вот тут самое интересное: нам предлагается расширять возможности дисковой подсистемы посредством классической (для портативных гаджетов) схемы – установкой дополнительной карты microSD (объем не лимитирован) или подсоединением внешнего накопителя механического типа (НЖМД) либо твердотельного (SSD). Оговаривается, что изначально объема памяти достаточно для размещения операционной системы, офисных приложений и документов.

Учитывая объем батареи (2500 мА•ч – хватит примерно на пять часов автономной работы), можно смело утверждать, что для офисной работы и использования в качестве персонального спутника Digma EVE 10 C301 вполне подходит. Более того, он послужит отличной заменой планшету: четырехъядерный Intel Celeron N3450 (базовая частота 1,1 ГГц, режим «турбо» 2,2 ГГц) обладает весьма солидным запасом производительности.

Digma Тесты и обзоры Ноутбуки

Достоинства:
Малый вес
Доступная цена

Недостатки:
Малый объем накопителя данных

Ориентировочная цена: 15 990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Добавить комментарий