GameSir GM300: беспроводная мышь-трансформер для геймеров

ПрактикаТесты и обзоры

Сергей Грицачук| 25.02.2021

Еще какой-то десяток лет назад ни один уважающий себя геймер не рассматривал бы беспроводную мышь всерьез: считалось, что латентность или сбой в радиосвязи могут подвести в самый ответственный момент. То же самое касательно оптического сенсора: лазерный – хорошо и надежно, оптический – «ну это же в лучшем случае дешевый компромисс с собственной совестью». А еще форма с крыльями или без? На платформе или подошве? И есть ли версия для левши? А как с подсветкой, будет ли логотип или полное RGB? И наконец, хватит ли программируемых кнопок для точного скоростного управления и выдержат ли они сверхнагруженный режим эксплуатации на протяжении длительного времени?

Не правда ли, много вопросов и все до боли знакомые – ими приходится задаваться каждый раз, когда в руки попадает очередное устройство. И GameSir GM300 не исключение, тем более уже на коробке написано: “Wireless” и “Optical”.

Но не будем спешить с выводами, тем более что гранды мышестроения уже представили свое видение (в их числе Corsair Claive RGB и Razer Mamba Wireless), и их отзывы весьма положительные, а значит, в индустрии что-то снова изменилось. В лучшую сторону, разумеется, иначе ни один из А-брендов не стал бы рисковать репутацией. А геймеры – народ придирчивый, компромиссов не приемлет.

Несколько слов о самой компании. Игрок это относительно новый, но весьма настойчивый, я бы добавил – «ищущий», поскольку узнаваемого дизайна пока не имеет. Возможно, как раз GM300 и станет таковым. Поглядим. А сейчас что вернемся к обзору.

Итак, упакована мышь в обыкновенную черно-синюю картонную коробку, на которой присутствуют фото устройства и аксессуаров, название и логотип компании. Не забыты и светодиодные подсветки, подчеркивающее игровую принадлежность гаджета. Внутри – пакет документации, фирменный коврик, собственно мышь, беспроводной USB-донгл, кабель USB C и несколько пластиковых элементов (о них позднее). Вполне толковая комплектация для начального уровня.

Сама GM300 относится к классу симметричных: корпус без ярко выраженного изгиба, формирующего принадлежность к категории «одноруких». Очевидно, что манипулятор амбидекстральный – об этом свидетельствуют и дополнительные боковые кнопки, расположенные также симметрично, и выемки с обеих сторон. Но современный пользователь категорически привык к упору под большой палец – как же быть с этим?

Вот тут и пригодятся те самые пластмасски: при внимательном изучении обнаруживаешь особые крепления по бокам гаджета – они предназначены для противовесов и магнитных пластин, изменяющих балансировку мыши. Комбинируя их присоединение, можно легко адаптировать хват не только под различные игры, но и под левую либо правую руку с полным сохранением функциональности. Чтобы понять, насколько это удобно, нужно в прямом смысле ощутить руками эту конструкцию – ни одно описание, даже самое детальное, не даст полной картины.

Что до дизайна, то обращает на себя внимание блок крепления трансмиттера, размещенный в корпусе прибора: он также магнитный и достаточно надежный, чтобы не потерять донгл во время транспортировки.

Оформление манипулятора включает в себя систему светодиодной RGB-подсветки – ненавязчивой и не режущей глаза броскими элементами. Фактически подсвечиваются только колесо и логотип в тыльной части, благодаря чему найти мышь легко даже в полной темноте, а после прикрытия ладонью источники света приглушаются и не отвлекают от игрового процесса.

Из дополнительных элементов отмечу программируемые кнопки с характерным рифлением: они настраиваются посредством прилагаемого ПО G-Core GM300. Причем весьма чувствительны, поэтому важно привыкнуть к их использованию, прежде чем задействовать в игре. О кнопках ЛКМ/ПКМ следует сказать отдельно: построенные на основе микропереключателей Omron, они имеют специфическое переключение с легким щелчком и способны выдержать до 20 млн нажатий до сбоя или отказа.

Что касается беспроводного подключения, разработчики уверяют, что с ключом Agility X (2,4 ГГц) латентность не превысит 1 мс. Не менее лестные характеристики у оптического сенсора PixArt PMW3389, работающего с разрешением до 16 000 т/д и использованием технологии ускорения 50G для улучшения точности и скорости реакции (ранее его могли применять только в устройствах Razer). Правда, с таким высоким DPI вряд ли кто будет работать, но он есть, и тесты убедительно доказывают его стабильность.

Остается добавить, что для автономной работы предназначена литиевая батарея емкостью 500 мА•ч. Ее полная зарядка требует около двух часов, а подзарядка выполняется с помощью комплектного кабеля USB-C длиной 1,8 м.

Тесты и обзоры Мышки

Достоинства:
Сменные пластины
Магнитное крепление приемопередатчика
Удобная форма

Недостатки:
Вес не регулируется

Ориентировочная цена: 4990 рублей

Добавить комментарий