Lenovo S2 SmartWatch: «умные», водонепроницаемые и недорогие

ПрактикаТесты и обзоры

Сергей Грицачук| 04.03.2021

В поисках недорогого, но полезного хронометра, мы часто делаем выбор в пользу фитнес-браслетов. Современному человеку совершенно недостаточно точного, «атомного» времени и календарных событий, его не соблазнишь шестнадцатью мелодиями будильника: совершенно необходимо знать километраж пройденного пути, частоту сердечных сокращений, качество собственного сна и множество других интересных и полезных в повседневной жизни вещей. Словом, все то, что предоставляет собственному владельцу фитнесс-браслет. И промышленность идет навстречу пожеланиям трудящихся: регулярно появляются новинки, обладающие чем-то неординарным: дизайном, возможностями, стоимостью — но, конечно же, лучше, чтобы привлекательность была везде и сразу. Так что нам остается только изучать и изучать, поскольку интересных гаджетов хватает. Вот, например, неожиданный Lenovo S2.

А ведь ИТ-сообщество уже практически списало со счетов Lenovo! Ведь первая попытка приобщиться к рынку нательных компьютеров в виде Lenovo E1 состоялась в 2019 году — и с тех пор ни слуху ни духу. И вот, пожалуйста: в 2021 году внезапно появляется вторая версия гаджета, незатейливо названная Lenovo S2. Вот сразу понятно: над брендированием совершенно не потрудились, название модели больше напоминает рабочий код для прототипа, чем собственное имя продукта. S означает Smart, двойка — второй вариант, название фирмы — само собой, ну и чтобы не потеряться покупателю, написали, что перед ним действительно Smart Watch — «умные» часы. Вот некоторые не верят, что фитнесс-хронометр можно назвать «Умные часы Lenovo-2», а зря, поскольку именно так и написано на коробке.

Взглянем на нее. Черный параллелепипед, без малейшего намека на работу дизайнера. Пенал с крышкой, на котором присутствует фото продукта и надпись “smart watch s2” под ним. Кстати, снимок выглядит очень блекло, на «обложке» бросается в глаза только надпись “Lenovo” — она выполнена в контрастном белом цвете на красном фоне. Чтоб уже наверняка не перепутать.

Вскрытие показало, что внутри черной-черной коробки, на черной-черной подушке покоится черный-пречерный… силиконовый ремешок! Пусть простят меня читатели за не к месту упомянутую днтскую страшилку, но других ассоциаций, увы, не возникло. Правда, если отложить силиконовый ремешок в сторону, то под ним обнаруживается другой, сине-красно-синий (и действительно, цвета весьма унылые, блеклые, фото на упаковке не обмануло), но ритуальное ощущение от этого не пропало. Помимо часов с цветным ремешком в коробке найдена магнитная зарядка и руководство пользователя. Кабель зарядки отчего-то перламутрово-белого цвета. Для контраста, что ли?

Часы полностью разряжены, пробую зарядить. Оказывается, «магнитный» и «бесконтактный» для разработчиков гаджета не синонимы: магнит всего лишь удерживает зарядный разъем на корпусе часов, и для того чтобы соединение возникло, пришлось хорошенько почистить контакты спиртом и салфеткой. Забегая вперед, отмечу, что выполнять эту процедуру придется каждый раз, поскольку от пота и частиц эпителия контакты загрязняются и окисляются. Зарядка заняла около двух часов: но хотя гаджет просигналил о завершении «окормления», уже через несколько минут на индикаторе заряда исчез один сегмент. Это насторожило: указано, что емкость встроенной АКБ составляет 180 мА•ч, что должно обеспечит минимум 10 дней в автономе; но на практике часы требовали обязательной подзарядки в интервале от двух до семи дней (в зависимости от частоты использования и обращения к функциям).

Для настройки и управления режимами требуется установить на смартфон приложение Lenovo Smart Watch, доступное как в App Store, так и в Play Store. Стало приятным сюрпризом, что гаджет весьма корректно, без сбоев и внеплановых «отвязок» транслировал вызовы, данные календаря, сообщения и уведомления со смартфона. К сожалению, мне в руки попала не глобальная версия, поэтому из понятных мне была только поддержка английского языка. Существует и глобальная версия: рекомендую при покупке обратить внимание на этот нюанс. В остальном — вполне типичный фитнес-браслет с отслеживанием пульса, качества сна, режимом тренировок и трехосным альтиметром. Без SIM-карты, зато с Bluetooth 4.2.

Еще один приятный нюанс: влагозащищенность. С Lenovo Smart Watch S2 можно не только мыть руки, но и принимать душ. Можно даже рискнуть поплавать в бассейне: по паспорту заявлена водостойкость под давлением в три атмосферы – а это, на минуточку, погружение на 30 метров. Кстати, в море купаться не рекомендую, соленую воду девайс может и не пережить. Ах да, еще экран забыл упомянуть — действительно большой, оснащен 1,4-дюймовым дисплеем IPS, защищен стеклом Corning Gorilla Glass. Реагирует на касания и движение пальца, изменять отображаемую информацию (циферблаты) можно программно. Разрешение 240×240 пикселей обеспечивает хорошую детализацию, но подсветка не AMOLED, конечно. Впрочем, найти часы такого размера с такой подсветкой за такие деньги пока невозможно.

Lenovo Умные часы Тесты и обзоры

Достоинства:
Большой экран
Влагозащищенность до 3 атм
Качественный корпус

Недостатки:
Малое время работы от аккумулятора

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 02/2021], Подписка на журналы

Добавить комментарий