PIVO Pod: удаленным работникам, блогерам и… наездникам!

ПрактикаТесты и обзоры

Андрей Виноградов| 30.12.2020

Выбор эксперта

Ни для кого не секрет, что смартфоны даже среднего класса способны выдавать фото- и видеосъемку очень приличного качества, не говоря уже о флагманских моделях. Причем если «смартфонные» снимки выдает в первую очередь высокая глубина резкости, то отличить видео от снятого профессиональной камерой зачастую непросто, ведь системы стабилизации (даже электронной) работают нынче очень эффективно. Таким образом, получается, что практически у каждого из нас под рукой надежный инструмент для съемки.

И все же есть ряд неудобств. Скажем, если вы блогер и приходится двигаться в кадре, то без оператора не обойтись. Либо делать слишком общий план, что композиционно и по смыслу вряд ли будет удовлетворять задумке автора, да и деталей не разглядеть. Но в 2020 году решение появилось, причем с ласкающим слух названием – PIVO Pod. Мне довелось тестировать его в исполнении Silver Edition, но есть и версия Red, которая отличается меньшей скоростью вращения.

В коробке я обнаружил штатив, пульт ДУ, кабель micro USB и несколько инструкций. Гаджет из матового черного пластика приятно лег в руку. Его цилиндрическое основание имеет в верхней части поворотный блок, на котором и расположено крепление для смартфона. Фиксирующие лапки оснащены мягкими резиновыми накладками, так что царапины PIVO Pod не нанесет, а вложенный в комплект уровень позволит установить его ровно.

Нижние ножки тоже обуты в резиновые накладки, к тому же еще и выдвигаются для большей устойчивости. Очень кстати и резьбовое крепление для штатива (1/4 дюйма), но об этом чуть ниже. Ну а сбоку на корпусе разъем micro USB для зарядки.

Первое, что требуется сделать – установить на смартфон приложение PIVO Pod (доступно для Android и iOS) и создать учетную запись, либо воспользоваться сторонней авторизацией, например, Google. Далее программа демонстрирует возможности PIVO Pod на английском языке, но все действия проиллюстрированы, так что затруднений не возникло. Впрочем, всегда хочется иметь поддержку великого и могучего.

Чтобы PIVO Pod вошло в режим сопряжения, следует подержать 3 секунды единственную кнопку на корпусе, после чего приложение сообщит об успешном нахождении гаджета. Собственно, всё, можно вести съемку.

Первое, что я проверил, – режим слежения. Установив смартфон в PIVO Pod , начал прохаживаться по комнате, и штатив удивительно шустро следил за мной, обводя красным цветом мою физиономию. Кстати, активировать съемку можно не только нажатием на экране заветного красного кружка, но и настроить жест, позу или скомандовать голосом. Разумеется, можно использовать и пульт ДУ – в него уже вставлена батарейка. Изготовлен он из того же матового пластика, а кнопок немного и они хорошо распознаются тактильно, поэтому управлять штативом можно незаметно.

Признаться, сначала я отнесся к PIVO Pod скептически, мол, очередная фишка для «тиктокеров», но очень скоро изменил свое мнение. Во-первых, штатив позволяет вести трансляцию для рабочих конференций, а также мастер-классы – во время пандемии многие школы и вузы перешли в онлайн-режим и учителям приходится адаптироваться. А как показать упражнения и не выйти из кадра? PIVO Pod и здесь идеально подходит. Но зачем на экране пиктограмма лошади? Оказалось, ПО штатива содержит специальный режим для любителей верховой езды: достаточно установить устройство со смартфоном, скажем, на ограду, после чего запись будет вестись максимально персонализированно. Интересно, что параллельно можно даже ответить на звонок и вести прямую трансляцию.

Не обойду вниманием и огромное количество эффектов, будь то «клонирование» объекта в кадре, совмещение фотографии и видео, таймлапс, панорамы… перечислять можно долго.

Итак, мой скепсис как ветром сдуло. Перед нами отличная вещь, незаменимая и в работе, и на отдыхе. Рекомендую и вам присмотреться к этому штативу, хотя называть его так можно весьма условно. PIVO Pod превращает смартфон в программно-аппаратный комплекс, который можно применить в самых разных сценариях, например в системе видеонаблюдения. А что, почему нет?

Награды: Выбор эксперта

Тесты и обзоры

Достоинства:
Множество сценариев применения
Четкая работа ПО
Компактные габариты
Возможность крепления к штативу
Возможность замены фиксирующей головы

Недостатки:
Вращение только в горизонтальной плоскости
Отсутствие русифицированного интерфейса

Ориентировочная цена: 10 490 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 12/2020], Подписка на журналы

Добавить комментарий