realme C20 и C21: короли бюджета

ПрактикаТесты и обзоры

Андрей Виноградов| 23.03.2021

Что важнее в смартфоне – большой экран, емкий аккумулятор или наличие NFC-модуля? Такой опрос провела компания realme в своем телеграм-канале незадолго до выхода смартфонов C20 и С21 на наш рынок. Смекалистые подписчики наверняка догадались, что в новинках будет все перечисленное.

Аппараты с индексом «C» в номенклатуре realme относятся к бюджетному классу и пользуются спросом: достаточно сказать, что в 2020 году C3 вошла в топ-3 самых продаваемых моделей бренда в России. Модели хоть и близки по характеристикам, но имеют серьезные отличия, поэтому внимательно рассмотрим каждую.

Итак, комплектация идентична: в желтой коробочке уложены смартфон, зарядник, кабель micro USB и несколько инструкций. Обе модели в моем случае оказались в голубой расцветке, очень приятной взору. А когда берешь в руки – ощущаешь текстуру корпуса, которая позволяет отлично удерживать устройство в руке.

Отличить С21 от младшего брата легко – на его спинке присутствует сканер отпечатков пальцев. Во всем остальном устройства схожи: разъем для наушников и micro USB снизу, а лоток для SIM-карт позволяет разместить и карту памяти. Сборка традиционно качественная, без преувеличения на уровне флагманов.

Экраны С21 и С20 диагональю 6,5 дюймов, имеют хороший запас по яркости, причем у второй этот показатель даже немного выше. Обе IPS-матрицы с вполне достаточным разрешением – 1600×720 точек. Дисплеи имеют каплевидный вырез вверху для фронтальной камеры. Чувствительность сенсора в обоих случаях образцовая, придраться не к чему.

За производительность realme C20 отвечает связка из процессора MediaTek Helio G35 и 2 Гбайт оперативной памяти. У С21 объем ОЗУ – 4 Гбайт, поэтому производительность чуть выше. Различается и объем накопителя данных – у C20 он составляет 32 Гбайт, у C21 – 64 Гбайт.

Мощность обеих моделей достаточна для любых повседневных задач и не самых тяжелых игр. За счет большего объема оперативки работать с C21 чуть комфортнее, когда открыто сразу несколько приложений, что ожидаемо и логично.

Несмотря на отсутствие в realme C20 дактилоскопического сенсора, беспокоиться о безопасности не стоит – кроме классического пароля или графического ключа, здесь прекрасно работает система распознавания лица. Во многом это заслуга качественной фронтальной камеры, что стало доброй традицией вендора даже в недорогих моделях.

realme C21

Блок основных камер разный: главная матрица у первой модели имеет разрешение 13 Мп, а у второй – 8 Мп.

realme C21

Но дело не только в этом, старшая заметно выигрывает и по динамическому диапазону и чувствительности, так что, если качество снимков для вас критично, берите C21.

realme C21

Впрочем, это не означает, что у C20 камера плохая, просто при снижении освещения ожидаемо падает детализация снимков из-за подавления шумов. Короче говоря, для бюджетного сегмента обе камеры показали себя с лучшей стороны – раньше такие можно было встретить только в устройствах среднего ценового диапазона.

realme C20

Ну а наличие модуля NFC переоценить сегодня невозможно (причем эта технология специально добавлена в российскую версию!). Во-вторых, очень емкий аккумулятор (целых 5000 мА·ч) позволяет активно пользоваться смартфоном пару дней. Благодаря ему разработчики добавили функцию реверсивной зарядки. Если говорить проще, оба смартфона можно использовать в качестве powerbank’а.

Что еще? C21 получил сертификат немецкого института TÜV Rheinland. Система включает 23 основных теста, в том числе 10 сценариев ежедневного использования (например, на падение и уровень износа), 7 сценариев в экстремальных условиях (при сверхвысокой и сверхнизкой температуре окружающей среды, высокой и низкой влажности, с колебаниями напряжения, статическим электричеством и под давлением воздуха), а также 6 сценариев проверки надежности компонентов устройства. Вывод: устройство выдерживает три года активного использования.

Подводя итог знакомства с realme C20 и C21, ответственно заявляю, что это одни из лучших предложений на рынке. Отличная функциональность, емкие аккумуляторы, привлекательный внешний вид, наличие NFC и очень неплохие камеры. Настоятельно рекомендую присмотреться.

Награды: Лучшая покупка

Смартфоны Тесты и обзоры

Достоинства:
Отдельный слот для карты памяти
Наличие NFC
Отличные экраны
Отличная камера для своего сегмента (C21)
Разумная цена

Недостатки:
Разъем micro USB

Ориентировочная цена: 9990 рублей с 30.03 по 19.04; после этого периода – 11 990 рублей (С21) и 8990 рублей (С20)

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Добавить комментарий