OPPO Reno5: снимает и показывает…

ПрактикаТесты и обзоры

Андрей Виноградов| 25.03.2021

Больше года в наших обзорах не было смартфонов OPPO, но, судя по всему, китайская компания все же решила наладить связи с общественностью и прислала для испытаний новейшую модель Reno5.

Комплект включает в себя силиконовый чехол, кабель USB-C, вполне приличную гарнитуру, 50-ваттное зарядное устройство и несколько инструкций.

Большинство новинок, прибывающих к нам на тест, весят около 200 грамм, но Reno5 полегче – 171 г. На его упаковке лаконичная надпись «черный», но, взяв его в руки, понимаешь, что заднюю панель назвать черной язык не повернется: окраска скорее градиентная – от темно-металлического к светлому, а покрытие глянцевое. Выглядит круто, но, понятно, «пальчики» обеспечены, так что сразу натягиваем на героя фирменный чехольчик.

Кнопка включения и качелька громкости разнесены по сторонам – удобно. Выдвинув лоток для SIM-карт, начисляем плюсик разработчикам за отдельный слот для карты памяти micro SDXC. Снизу – порт USB-C и 3,5-миллиметровый разъем для проводных наушников (еще один плюсик).

Включаю смартфон и любуюсь OLED-дисплеем – отличный запас по яркости и правильная цветопередача. К слову, ребята в OPPO не поленились и получили сертификаты для Reno5 Netflix HD, SGS Eye Care и Amazon Prime Video HD. В режиме ожидания могут отображаться часы (разных стилей) и значки уведомлений, которые можно отключить. Частота обновления – 90 Гц. Геймеры оценят, да и в обычной жизни плавность не помешает.

Фирменная оболочка ColorOS версии 11.1, на мой взгляд, одна из лучших версий Android 11: все настраивается, все удобно, все на своих местах. Производительность тоже будь здоров, ведь за нее отвечает связка из процессора Qualcomm Snapdragon 720G и 8 Гбайт оперативной памяти. Для хранения данных отводится 128 Гбайт. Да, не флагман, но хороший средний класс, которого вполне достаточно даже для тяжелых игр.

Разумеется, OPPO Reno5 оснащен модулем NFC для бесконтактных платежей и поддержкой всех современных систем навигации.

О камерах. На задней панели смартфона видны четыре модуля, главный из них способен делать снимки разрешением 64 Мп, но по умолчанию будет 16 Мп (о причинах читайте в статье «Царство иллюзорных мегапикселей»).

Фронтальная камера аж на 44 Мп, а уж сколько всяких дополнительных штучек – хоть целую статью пиши. Кроме очевидных «улучшайзеров кожи», «растягивателя глаз» и «убирателя лишних подбородков», есть и весьма оригинальные режимы.

Так, OPPO Reno5 может снимать одновременно на основную и фронтальную камеры, чтобы в итоге получилось видео, разделенное пополам (в таком режиме можно, например, брать интервью).

А для использования режима «Смешанный портрет» нужно сначала записать фон (будь то море, лес и т. д.), а потом снимать себя или другого человека.

В итоге получается интересный эффект – объект становится полупрозрачным либо вообще только контуром (по желанию).

Используя основной модуль, можно делать снимки разрешением 108 Мп! Да-да, несмотря на матрицу в 64 Мп, OPPO способен апскейлить кадр в два раза. Режим не рядовой, но иногда очень даже полезно для кропа, например.

В целом качество снимков очень высокое – на уровне флагманов других производителей. Днем разрешение, динамический диапазон, автофокус практически идеальны. Но в полной мере преимущества камеры раскрываются в темное время суток: если рука тверда, снимки получаются с неменьшей резкостью!

Причем, автомат баланса белого отрабатывает очень точно.

Широкоугольная камера традиционно уступает основному модулю, но его лучше использовать при достаточном освещении, иначе из-за подавления шумов теряются детали.

Reno5 проработал у меня целый день при очень активном использовании. При этом быстрая зарядка позволяет восстановить запас энергии за 48 минут полностью.

Итак, OPPO Reno5 – легкий, тонкий смартфон с великолепным дисплеем и камерой, снимающей на уровне флагманов. Без малейших сомнений, «Выбор эксперта».

Награды: Выбор эксперта

Oppo Смартфоны Тесты и обзоры

Достоинства:
Отличные камеры
Множество интересных творческих режимов
Наличие NFC
Прекрасный OLED-дисплей
Небольшой вес
Чехол и гарнитура в комплекте
Отдельный слот для карты памяти

Недостатки:
Маркая задняя панель

Ориентировочная цена: 29 990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Добавить комментарий