Gamesir T4 Pro: играем за недорого

ПрактикаТесты и обзоры

Сергей Грицачук| 29.03.2021

Хороший добротный геймпад, универсальный, полнофункциональный, с аналоговыми джойстиками, долгоживущий, без архитектурных излишеств – не бывает, думаете? Бывает – вот, пожалуйста: Gamesir Т4 Pro. Я взял, чего и вам желаю – понравился он мне чем-то. Чем именно? Да всем, хотя бы даже и коробкой: придумать особый хлястик для снятия блокирующего скотча и открывания коробки – что-то не припомню, чтобы такое хотя бы один А-бренд сделал.

Сразу становится известно: и что подключается посредством Bluetooth, и частоту 2,4 ГГц поддерживает, и допускает проводное подсоединение, и четыре настраиваемых кнопки содержит, и даже шестиосевой гироскоп есть! А главное – что будет работать и с Android, и с iOS, и c Windows – а значит, можно обойтись одной, и не перепривыкать к разным. В коробке же, кроме джойстика, кабель (USB-C, надо же!), наклейки с фирменным петухом, USB-донгл и подставка-крепление для смартфона.

Берем в руки, осматриваем. Сразу обнаруживаем две пары дополнительных кнопок в нижней части – уже приятно, тем более что именно они настраиваются, между прочим, без применения софта. Сзади – разъем для кабеля и коннектор для кронштейна-держателя. Длина кабеля, к слову, всего один метр: не слишком приятно для игры, а вот для зарядки – более чем. Агрегат черный, без раскраски – на верхней панели, как и обещалось, восемь кнопок и три джойстика. Два из них те самые, аналоговые, очень мягкие – придется привыкать. Да, я не сразу обратил внимание, что наклейка на дне прибора содержит не только производственно-служебную информацию (вроде источника питания – 5 В, 1 А), но и очень важные и полезные сведения – как подсоединяться к поддерживаемым компьютерам. Например, Android – «A+Home», f «B+Home» – iOS. Прекрасно, не надо заботиться об инструкции – достаточно сберечь этикетку, поэтому я сразу заклеил ее полоской прозрачного скотча.

Пока все это происходило, я малость подзарядил приборчик: неинтересно будет прерывать тестирование в самом разгаре. Попутно выяснил, что батарея в геймпаде имеет емкость 600 мА•ч, время ее полной зарядки – около полутора часов, а за 10 минут можно продлить время игры минимум на два часа. Могло бы быть и больше, думаю, если бы не подсветка, но я не сразу сообразил, что она не только регулируемая, но и отключаемая. Впрочем, в заводском дефолтном режиме она вполне приятная для глаз, не слепит, не отвлекает и не раздражает. Использовать ее или нет – дело личное, я, например, оставил в минимальной яркости для более удобного привыкания к элементам управления. То же самое касается виброгенератора: отдача – штука полезная, но батарею «кушает» агрессивно, особенно если выведена на максимум.

Конструктивно корпус, можно сказать, типовой: его удобно держать и он наверняка понравится большинству геймеров. Понравились мне и материалы, из которых изготовлен корпус: толстостенный полупрозрачный (матовый) пластик вверху имеет более «нежное» покрытие, чем нижняя половина корпуса, благодаря этому манипулятор надежно удерживается в руках и не пытается выскользнуть из них. Это важно: во многих современных игр очень пригодится гироскоп, и если активно им пользоваться, геймпад можно и выронить. Что касается качества – оно безукоризненно: ни скрипа, ни люфта, ни дребезга. Вполне добротно сделанный девайс, в отличие от большинства устройств, ранее попадавших мне в руки.

И наконец, несколько слов о подключении. Ни к iOS, ни к Nintendo SWITCH я его не подсоединял – говорят, там все прекрасно. А вот при сопряжении с ПК возникла проблема: система категорически отказывалась определять гаджет иначе, как Xbox 360, а значит, даже не пыталась задействовать гироскоп. Но выход, как оказалось, есть и очень простой: достаточно подключить джойстик не при помощи комплектного радиомодуля, а через обыкновенный Bluetooth. Будучи определен как Pro Controller, он позволит задействовать гироуправление. И пару слов о нем в завершение: гироскоп в этом манипуляторе практически идеален – нет латентности, нет задержек, горизонт держит железно. Словом, не геймпад, а сплошная приятная неожиданность.

Геймпады Тесты и обзоры

Достоинства:
Четыре программируемые клавиши
Универсальное подключение
Подходит для Nintendo Switch

Недостатки:
Аппаратно-ограниченные зоны в джойстиках

Ориентировочная цена: 3999 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Добавить комментарий