Navitel CR900: чудеса видео с сенсором от Sony

ПрактикаТесты и обзоры

Сергей Грицачук| 02.04.2021

Что такое автомобильный видеорегистратор объяснять нет смысла, – почти каждый автолюбитель имеет подобное устройство в своем арсенале. Разница, пожалуй, только в классе: самые продвинутые водители приобретают ультрасовременные модели – с высококачественными сенсорами, стеклянным многолинзовым объективом и массой специфических функций, а народ поскромнее рассуждает иначе: «Какая разница, пишут все одинаково, зачем переплачивать лишнее?» И нередко потом сожалеет: недостаточное качество съемки негативно отражается на разборе дорожно-транспортной ситуации – то номера не видно, то дождь помешал, то темно, то размыто… Вот потому авторитетные вендоры постоянно совершенствуют свои АВР, особенно в части качества изображения.

На этот раз у нас в редакции оказался Navitel CR900, главная изюминка которого именно в камере – в ней применена известная матрица Sony Exmor. Но не будем забегать вперед, начну традиционно с распаковки.

О коробке особо сказать нечего, посмотрим на содержимое, а оно достаточно богатое. Помимо руководства пользователя и гарантийного талона, вложен подарочный ваучер с лицензионным ключом для установки ПО «Навител», а также соединительный кабель USB, автомобильное зарядное устройство (от прикуривателя), два типа крепления на лобовое стекло и салфетка для протирки объектива. Словом все, что требуется для начала работы, кроме разве что накопителя (карту micro SD пользователи традиционно выбирают на свой вкус).

Первое впечатление – держу в руках мини-фотоаппарат из нулевых, настолько Navitel CR900 серьезно выглядит. Очень приятный на ощупь материал корпуса – черного цвета с матовым покрытием soft-touch, крупный объектив с просветленной оптикой, огромный экран, защищенный прозрачной пластиной, и подошва крепления. Чуть не написал «вспышка», хотя с одним из комплектных держателей видеорегистратор и правда очень похож на фотокамеру со вспышкой. Два слова о креплениях: круглый – классическая присоска на стекло, прямоугольный – адаптер для пластиковых поверхностей, крепится на двусторонний скотч 3М (удобно, можно установить и сзади, и спереди, и на «торпедо», и на потолок).

Корпус, конечно же, не скрипит, не люфтит и непотребных зазоров не содержит. Как и избыточных органов управления. На левой и правой стороне попарно размещены четыре кнопки работы с меню, а сверху клавиша «Питание». На передней панели аккуратные прорези-сеточки, за которыми кроется динамик, а в нижней части – отверстия микрофона, потайная кнопка «Сброс» и отсек для карты памяти (емкостью до 64 Гбайт). Разъем питания – традиционно miniUSB – размещен в верхней части корпуса.

Вообще предполагается, что заряженный гаджет будет работать автономно только в экстренных ситуациях, для этого и вмонтирована аккумуляторная батарея емкостью 110 мА•ч. Так что зарядное устройство правильнее было бы назвать адаптером питания – во время езды оно должно быть подсоединено постоянно.

И это не прихоть изготовителей, а неизбежное требование, если угодно, плата за качество и производительность: 120-градусное изображение, формируемое четырехслойным стеклянным объективом, преобразуется мощным сенсором Sony Exmor и обрабатывается в реальном времени производительным процессором MSTAR MSC8336. Благодаря такой связке видеорегистратор может записывать видео в разрешении Full HD (1920×1080, 30 кадров/с) или создавать фотоснимки в разрешении, соответствующем 12 Мп. Но, не просто создавать и записывать, а с очень высоким уровнем детализации, причем как в дневное время, так и в ночное, при недостатке света. Детали, в том числе номерные и дорожные знаки, весьма четко передаются в любой ситуации.

Примеры видео можно посмотреть здесь и здесь.

Пару слов об экране. Размер – 2,7 дюйма – отлично подходит для работы в качестве видоискателя. Для настройки тоже, но к ней вряд ли придется прибегать часто, достаточно задать при первом включении режим записи, выбрать язык, уточнить дату, время да отформатировать накопитель. После чего аппарат будет функционировать самостоятельно, ориентируясь не только на пользователя, но и на встроенный G-сенсор (датчик удара).

Остается добавить, что в процессе тестирования никаких вопросов к видеорегистратору не возникло, как и трудностей в установке приложения «Навител» на смартфон и активацией кодом из подарочного ваучера.

Navitel | Навител Видеорегистраторы Тесты и обзоры

Достоинства:
Удобные крепления
Большой объектив
Матрица Sony Exmor

Недостатки:
Нет модуля GPS

Ориентировочная цена: 3990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2021], Подписка на журналы

Добавить комментарий