Logitech MX Master 3: на зависть левшам

ПрактикаТесты и обзоры

Сергей Грицачук| 29.03.2021

Техническое совершенство

Электромагнитное колесико MagSpeed изготовлено из механически обработанной стали (точеное, а не прессованное из порошка), за счет чего обладает ощутимой инерцией при практически беззвучной работе.

Вот так вот сразу, да – на зависть левшам. Потому что для них Logitech не сделал версию новой продвинутой мыши, получившей название MX Master 3. Впрочем, это единственный обнаруженный недостаток новинки: забегая вперед, скажу, что мне не удалось обнаружить у нее больше никаких недоработок, зато приятных усовершенствований – в достатке. Но, как водится, вперед не забегаем, а начинаем с самого начала, то есть с коробки. А она, как назло, моего любимого мышиного колера – изготовлена из приятного на ощупь глянцевого тонкого картона, с хлястиком-подвесом и строгим, но внушающим уважение дизайнерским оформлением.

Над логотипом компании изображена сама мышь: крупно, почти на всю коробку, в ракурсе, который выгодно подчеркивает все особенности устройства. Также крупно написано название – перепутать с другим изделием не удастся. В правом верхнем углу размещена пиктограмма с зашкаливающим спидометром и сообщением на трех языках о том, что в приборе задействована технология MagSpeed, обеспечивающая сверхбыстрый скроллинг (до 1000 строк в секунду). О том же, но более подробно, свидетельствует надпись с фотоснимком увеличенного колесика прокрутки на тыльной стороне коробки. А еще оттуда же узнаю, что можно переносить текст и файлы между компьютерами с ОС Windows и macOS.

Пора вскрывать, ибо более ничего интересного на упаковке нет. На удивление, внутри тоже все как-то по-спартански: собственно манипулятор, радиомодуль, соединительный кабель USB A-C и документация. Но разработчикам виднее: в конце концов, мышь не игровая, она разработана «для программистов и людей творческих профессий», то есть для приложений, в которых приходится работать много, часто и требуется высокая точность позиционирования. Словом, продукт – профессиональный, а значит, любые изыски и «завлекалочки» неуместны. Из документации извлекаем расшифровку «магических» свойств – оказывается, речь идет о полностью измененной и переработанной конструкции колесика прокрутки.

Отныне оно называется «электромагнитное колесико MagSpeed», утверждается, что оно изготовлено из механически обработанной стали (точеное, а не прессованное из порошка), за счет чего обладает ощутимой инерцией при практически беззвучной работе. Да, и способно обеспечить скорость прокрутки в 1000 строк в секунду – тут уже точно намек на программистов очевиден.

Разрешающая способность сенсора такая же, как и в прошлых моделях – 4000 т/д, емкость аккумуляторной литий-ионной батареи тоже не изменилась – 500 мА•ч, а подключение к компьютеру осуществляется с помощью миниатюрного радиомодуля Logitech USB Unifying. Сенсор, кстати, работает на любых покрытиях, устойчиво и стабильно – благодаря технологии Logitech Darkfield Tracking. Даже на стекле (но не на зеркале), на     ткани     , дереве     , пластике, кож     е и прочих     покрытиях. АКБ, как и ранее, обеспечивает до 70 суток между перезарядками и за одну минуту способна подзаряжаться на 3 часа работы.

О способе связи, кстати, напомню:     модуль поддерживает до шести совместимых устройств, так что конфигурация расширяема. Ну, и если вы случайно его потеряли, не беда: приобрести новый не составит труда. Впрочем, подсоединить мышь к компьютеру можно и через Bluetooth LE, и даже не к одному: гаджет запоминает до трех устройств и допускает переключение между ними посредством клавиш в нижней части конструкции. Отсюда же и перетаскивание файлов (технология Flow): оно возможно, если на всех подсоединенных компьютерах установлено фирменное программное обеспечение Logitech.

При помощи ПО поддерживаются и жесты – достаточно в процессе работы нажать кнопку, размещенную под большим пальцем, и совершить предписанное движение мышью (например, переключаться между рабочими столами).

Ну что же, пора поговорить и об эргономике. В отличие от предшественницы, Logitech MX Master 2S, новинка получила еще более эргономичный корпус. К которому, кстати, придется привыкнуть – «горбатый» дизайн не похож ни на что, ранее выпускавшееся. Но руку разгружает прилично: уже через пару десятков минут манипулятор перестает ощущаться, как инородное тело, и «прилипает» к ладони.

Помимо формы, очень удобна опора под большой палец: я вообще не представляю, как бы обходился без него. Также понравился возврат к удлиненной левой кнопке – работать с ней удобнее, что, по-видимому, окончательно уяснили и конструкторы. Не последнюю роль играет и качество сборки: мышь производит впечатление монолитной, ни один шов не выявляется. И резиновое напыление прекрасное: мышь в руке не скользит, даже после нескольких часов плодотворной работы.

Награды: Техническое совершенство

Logitech Мышки Тесты и обзоры

Достоинства:
Металлические колеса прокрутки
Удобная форма
Тихие нажатия
Зарядка через разъем USB-C
Точное позиционирование

Недостатки:
Высокая цена

Ориентировочная цена: 9990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2021], Подписка на журналы

Добавить комментарий