Vertiv Edge: для серьезных задач

ПрактикаТесты и обзоры

Сергей Грицачук| 12.04.2021

Vertiv Edge: для серьезных задач

Выбирая источник бесперебойного питания с чистым  синусоидальным напряжением на выходе, обязательно следует включить в рассмотрение семейство Vertiv EDGE.

Выбирая источник бесперебойного питания с чистым синусоидальным напряжением на выходе, обязательно следует включить в рассмотрение семейство Vertiv EDGE. Производитель позиционирует его как раз для защиты серверов начального уровня и сетевого оборудования, в том числе размещаемого в ЦОДах и задействованного в распределенных и периферийных ИТ-приложениях, где нежелательно (или недопустимо) напряжение даже с аппроксимированной формой синусоиды во время работы от батарей, а кроме того, где важно предоставить оптимальное время автономной работы при сохранении паспортного размера защитных модулей и блоков.

Именно поэтому конструктивно разработки Vertiv представлены в унифицированном стоечном и напольном исполнении: в зависимости от мощности и целевого назначения имеются одно- и двух юнитовые версии. Самые компактные – мощностью 500, 100 и 1500 В•А – выполнены в формфакторе 1U, поставляются в полной комплектации для монтажа и дополнительно содержат слот (Vertiv SNMP/Webcards Intellislot) для имплементации опционального оборудования (например, плат удаленного мониторинга. Эти модели не имеют возможности масштабирования по времени и оснащены только встроенными батареями.

В свою очередь, модели в корпусе 2U и 3U допускают подсоединение внешних батарейных блоков, для чего имеют соответствующий коннектор. К тому же двухъюнитовые могут эксплуатироваться как в стоечном, так и напольном варианте – на характеристиках это никак не отражается (у напольного используются ножки-подставки). Среди этой категории ИБП (2U и 3U) нет маломощных – только 1500 и 2200 В•А (2U). Но если и этого недостаточно, предлагается трехюнитовое решение на 3000 В•А, позиционируемое как «стоечное с минимальной глубиной» (<500 мм, а значит, отлично подойдет для компактных стоек).

Во всех устройствах используется удобный ЖК-дисплей, отображающий текущее состояние энергопотребления и помогающий управлять настройками и режимами. Пожалуй, единственное различие между 2U- и 3U-версией – количество разъемов электропитания: в первом случае мы можем расчитывать на программируемую группу из трёх розеток, а во втором на две группы по три обычных защищаемых розеток. Соответственно, у одноюнитового ИБП их точно так же шесть, из них группа из трех розеток программируемая.

Хотелось бы упомянуть еще об одной модели – Vertiv EDGE 1500V•A. Это простой напольный нерасширяемый UPS, не оснащаемый программируемыми розетками и не имеющий возможности подсоединения дополнительных модулей АКБ. Впрочем, дооснастить его модулем удаленного управления вполне допустимо, если в том есть необходимость.

Все рассмотренные модели обладают высокой энергоэффективностью – в нормальном режиме эксплуатации их КПД достигает 98%. Кроме того, они способны автоматически отключать нагрузку для защиты батарей (конфигурируемая функция “Green”). А программируемые розетки предоставляют возможность быстрого отсоединения от питания менее критичных потребителей для увеличения времени работы важных узлов дата-центра. И, конечно же, все без исключения представители серии Vertiv EDGE обеспечивают защиту подсоединенных устройств, предохраняя их цепи питания от всплесков, бросков и кратковременных перебоев напряжения даже без переключения в батарейный режим. Осуществляется нормализация уровня питающего напряжения: за это отвечает функция «двукратное усиление, однократная компенсация» (соответственно увеличивает или уменьшает уровень входного напряжения).

Внешние батареи (количеством до шести) обнаруживаются и подключаются автоматически, а благодаря дополнительной веб-карте расширения есть возможность мониторинга окружающей среды: отслеживание показаний датчиков температуры, влажности, движения и многих других параметров.

И наконец, компания понимает, что в некоторых ситуациях электронная система не может обходиться без питания даже в процессе обслуживания, поэтому предоставляет дополнительный модуль распределения вывода и байпаса для техобслуживания – Liebert MicroPOD. Этот стоечный двухъюнитовый конструктив позволяет вручную коммутировать подключенное электрооборудование к различным электросетям во время планового обслуживания, ремонта или замены модулей ИБП.

По вопросам приобретения продукции Vertiv вы можете обращаться к официальному дистрибьютору – компании Treolan .

Vertiv ИБП (Источники бесперебойного питания)

Достоинства:
ЖК-экран
Cлот для карт удаленного управления

Недостатки:
Не обнаружено

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Добавить комментарий