Ancient Battle – новая звезда мобильных королевских битв

С относительно недавних пор, геймерам очень полюбился такой жанр, как «королевская битва». По нему даже начали устраивать полноценные чемпионаты. С показателями успешности профессионалов, выступающих в жанре, можно ознакомиться на сайтах по типу progamestars.com. В связи с популярностью жанра среди мирового игрового сообщества, не приходится удивляться, что на сегодняшний день начали появляться казуальные и мобильные представители «королевских битв». В этой статье мы поговорим об одном из них, а именно – об «Ancient Battle».  

Сюжет

Как такового полноценного описания сюжета в игре вы не найдете. Впрочем, он в играх подобного рода и не слишком-то необходим. Все его обрывки уложены в коротком вступительном обучении. Вы – некий король, задача которого взять верх на поле боя над другими королями. Не ждите от этой игры элементов стратегии. Все, что вам нужно будет делать – это только драться с другими королями и точка.

Игровой процесс

Геймплей до банальности простой и, собственно, тем и в основном и захватывающ. У вас, как и любого другого из 12-ти игроков в каждой сессии в самом начале игры под командованием находится один только король. Ваша задача – уничтожить всех других королей, оставшись единственным живым королем. Каждый король имеет сферу своего влияния, которая обозначена кругом. Чем больше войско короля – тем больше сфера его влияния.

Для того, чтобы уничтожать других королей вы должны собирать по карте войска. В вполне традиционной для жанра форме, происходит постепенное уменьшение зоны сражения. За ее пределами вы неминуемо будете получать постепенный урон, что в конечном итоге обязательно приведет к смерти ваших войск и короля. Отметим также, что сражения между армиями и королями происходят только в том случае, если хотя бы одна из армий находится в состоянии спокойствия.

Доступные игровые элементы

Игровые элементы – это краеугольные камень любой игры, в том числе и в жанре «королевской битвы». Поэтому, для лучшего понимания игрового процесса, мы приводим вам описание всех доступных игровых элементов, ведь именно ознакомившись с их принципами устройства и работы, вы сможете точно понять, подходит ли вам эта игра.

Войска

Как уже упоминалось выше, вам предоставляется возможность собирать войска, благодаря которым вы сможете полноценно сражаться с другими королями. Нужно отметить, что в игру постепенно вводят новых королей, каждый из которых имеет возможность вербовать новые, несколько отличающиеся типы войск. Начальному королю доступны для вербовки следующие типы войск:

  • Лучники;
  • Маги;
  • Пехотинцы;
  • Рыцари;
  • Громилы.

Кроме того, необходимо отметить, что каждый король также имеет возможность завербовать некоторое количество элитных войск, которые дают значительный прирост к общей силе армии, при относительно небольшом расширении поля игрового взаимодействия. Отметим также и то, что короли разных типов видят на игровом поле разные типы войск. Например, у адского короля вместо классических лучников будут доступными для захвата демоны, бросающиеся магическими шарами.

Также отметим, что игроки имеют возможность улучшать свои войска при помощи специальных карточек, которые выпадают в конце каждой битвы, а также из сундуков, о которых мы поговорим в соответствующей части этого текста.

Заклинания

Для облегчения уничтожения войск противника, а также для более эффективного захвата и передвижения по карте, всем королям предоставляется некоторое количество специальных заклинаний. В перечень заклинаний, которые доступны самому первому, стандартному королю, входят следующие заклинания:

  • Молния. Убивает одного юнита вражеской армии с одного удара (в том числе работает на королей).
  • Лечение. На некоторое время устанавливает лечебное поле, которое регенерирует для ваших войск здоровье.
  • Заморозка. Полностью замораживает на незначительное время войска, не давая им двигаться и сражаться.
  • Ускорение. Добавляет скорость передвижения войск на короткий промежуток времени.
  • Злоба. В значительной мере на короткое время увеличивает атакующую способность ваших войск.
  • Щит. Предоставляет полную временную неуязвимость на короткий промежуток времени.

Отдельно нужно отметить тот факт, что заклинания можно дополнительно улучшать, используя для этого карточки, которые игроки автоматически получают из раскрытых сундуков, о которых мы поговорим немного ниже.

Руны и одежда

Руны и одежда не влияют на активный игровой процесс, но оказывают значительное влияние на то, какие свойства будут иметь ваши войска и король на поле боя. Нужно отметить, что рун и одежды имеется довольно внушительное количество, и они различаются у разных королей. К примеру, у самого первого, стандартного главнокомандующего, выделяют такие руны:

  • Руна регенерации.
  • Руна скорости.
  • Руна бонусного золота.
  • Руна элитных войск.
  • Руна снижения времени перезарядки заклинаний.
  • Руна рекрута.

Как и все предыдущие элементы, и руны и одежду можно улучшать при помощи специальных карточек, которые достаются из сундуков, а также иногда (на самом деле – крайне редко) выпадают после боя.

Лавка эликсиров

В игре присутствует незначительный, но крайне приятный элемент, называющийся «лавкой эликсиров». В нем вы с легкостью можете получить, например, эликсиры, которые в два раза увеличивают количество выпадающего после сражения золота, или зелье, которое на два часа увеличивает скорость атаки всех ваших войск на 50% и больше. Важно также и то, что получение этих эликсиров совершенно никак не связано с золотом или самоцветами. Все зелья в лавке можно получить, просто просмотрев короткие рекламные ролики.

Игровой магазин и система самоцветов и золота

Не приходится удивляться, что, как и в почти любой другой крупной мобильной игре, в Ancient Battle присутствует игровой магазин. В пределах этого магазина продаются новые короли (на данный момент доступно два, помимо стандартного, которого вы получаете сразу после регистрации), а также специальные сундуки, из которых можно достать все описанные выше элементы, а также золото и самоцветы.

Необходимо отметить, что действительно крутые и ценные сундуки, из которых можно достать массу разнообразных ценных элементов, можно купить исключительно за самоцветы. Золото же в основном используется только как вторичный элемент для улучшения войск, рун, заклинаний и одежды. Как правило, с золотом ни у одного игрока пока существенных проблем не возникало.

Графика и звук

Нужно сказать, что графика – это определенно не самая сильная сторона этого проекта. Большая часть ресурсов игры тратится на то, чтобы обеспечить достойное взаимодействие и плавный игровой процесс для всех 12-ти участников сражения. Поэтому картинка выглядит несколько бедновато. Впрочем, это нисколько не мешает наслаждаться игрой по полной программе, ведь живость геймплея полностью перечеркивает любые проблемы, связанные с графикой. Говоря о музыке – она не хороша и не плоха. Уместнее всего будет сказать, что она – на любителя.

Вывод

Эта игра – вполне может стать новой киберспортивной дисциплиной в жанре «королевская битва» для мобильных устройств. Живость игрового процесса и множество интересных элементов геймплея обеспечивают ей стабильный приток новых фанатов каждый день. Попробуйте и убедитесь сами!

*текст предоставлен партнером.