Ippon Back Basic 1050S EURO: базовая необходимость

ПрактикаТесты и обзоры

Сергей Грицачук| 04.05.2021

Лучшая покупка
Ippon Back Basic 1050S EURO: базовая необходимость

Самый востребованный тип устройств, предназначенных для защиты электронной цифровой техники от проблем с электропитанием, — источники бесперебойного питания, изготовленные с применением топологии Line-Interactive.

Как правило, на выходе они обеспечивают устойчивый сигнал синусоидального типа, с формой «модифицированная синусоида». К такой разновидности относится и герой нашего обзора — линейно-интерактивный ИБП Ippon Back Basic -S EURO мощность 1050 ВА. Самое простое в его названии — это суффикс Euro: он означает, что выходные розетки, которыми снабжен прибор, относятся к типу Schuko CEE 7 (3 шт.), а значит, для подсоединения защищаемой нагрузки не понадобится никаких переходников.

Мощность бесперебойника — 1050 В•А (это тоже следует из названия) или, по-нашему, 600 Вт. Словом, для питания игрового компьютера аппарат не годится. Традиционно присоединяемая нагрузка должна быть хотя бы на 15% меньше, чем максимальная у ИБП; так что предельная (разумная) мощность защищаемого устройства не должна превышать 500 Вт. Следовательно, рассматриваемый ИБП вполне подойдет для обеспечения безопасности компьютера офисного типа, неттопа или моноблока: не стоит забывать и о том, что чем меньше нагрузка, тем дольше в автономном режиме проработает ваше устройство.

img

Примечательно наличие трех розеток: обычно современные персональные компьютеры предполагают подсоединение собственно компьютера и его монитора (если это не моноблок, конечно!). В такой конфигурации третью розетку целесообразно задействовать или под принтер (если вы много печатаете), или под сетевое устройство (роутер), если важно до последнего сохранять автономность и иметь подключение к сети. Также можно подсоединять зарядное устройство для смартфона — это позволит зарядить его несколько раз даже при длительном отсутствии электроснабжения. При защите исключительно маломощного сетевого оборудования, в том числе сетевого хранилища, видеорегистратора, устройств системы видеонаблюдения и подобных, целесообразно расширить количество розеток за счет удлинителя. Важно лишь не превысить максимально допустимую мощность прибора.

Стабильность напряжения составляет 10%, с возможностью отклонения в любую сторону. Стабильность частоты не ниже 1%, время переключения не превышает 10 мс, обычно же (в зависимости от различных факторов) колеблется от 2 до 6 мс. Аккумуляторные батареи, используемые в источнике бесперебойного питания, необслуживаемые, герметичные, свинцово-кислотные — одна штука, емкостью 9 А•ч, напряжением 12 В. Заявленное (паспортное) время автономной работы — при 70% нагрузке составит 2 мин, при 60% — уже около 10 мин, а 140-Вт ПК с 17” монитором проработает около 14 мин. Если отключения частые, важно знать, что для полного заряда батареи понадобится более 4 ч.

img

В ИБП присутствует защита от перегрузки: при 110% выключение произойдет по прошествии 5 мин, при 120% — мгновенно. Есть защита от глубокого разряда батареи, от высоковольтных выбросов и пульсаций. Для связи с компьютером предусмотрен USB-коннектор, в списке поддерживаемых ОС — наиболее популярные из семейства Windows (в том числе серверные редакции), Linux и Unix, MAC OS и FreeBSD. Таким образом, средствами операционной системы можно настроить автономное управление режимом работы в случае пропадания питания и задействовать систему оповещения в критической ситуации. Сам же ИБП оповещает об изменениях в состоянии звуковым сигналом — он подается каждые 10 с при питании от батареи, например.

Конструктивно бесперебойник исполнен в корпусе башенного типа, в напольном исполнении, имеет габариты 102×143×278 мм и вес 5,35 кг. Уровень создаваемого шума не превышает 40 дБ, при этом вентиляции нет, охлаждение пассивного типа. Информационная панель (экран) отсутствует — индикаторные функции возложены на светодиод зеленого свечения, который изменяет режим на прерывистый при питании защищаемого прибора от батарей. При необходимости возможен холодный старт устройства (при отсутствии напряжения в сети) и автоматический перезапуск при восстановлении питания.

Награды: Лучшая покупка

IPPON Тесты и обзоры ИБП (Источники бесперебойного питания)

Достоинства:
Автоматический перезапуск
Возможен холодный старт

Недостатки:
Неотключаемый сигнал

Ориентировочная цена: 5040 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Добавить комментарий