Creative Aurvana Trio Wireless: тройная система динамиков без проводов

ПрактикаТесты и обзоры

Сергей Грицачук| 05.05.2021

Техническое совершенство
Creative Aurvana Trio Wireless: тройная система динамиков без проводов

Наушники с шейным ободом весьма хороши для людей, не просто ведущих активный образ жизни, но и для спортсменов и остальных, кто предпочитает экстремальные виды спорта и прочие серьезные физические нагрузки.

О существовании такой модели у Creative известно: Aurvana Trio с нашумевшей гибридной тройной системой динамиков появилась достаточно давно, но сейчас речь о ее преемнице, получившей еще одну степень свободы — беспроводной интерфейс. Забегая вперед, сообщаю: это не единственная фича, новых технологий в гарнитуре внедрено в избытке, так что попробую не упустить ничего из них. Но это будет непросто, учитывая желание просмаковать каждую инновацию в подробностях.

А начну, пожалуй, с динамиков — о них написано достаточно, потому отмечу лишь, что в них применены динамического типа драйверы, выполненные из биоцеллюлозы, диаметром 10 мм и двойные (сдвоенные) динамики с уравновешенным якорем. Первый из них установлен в основание конуса, два других разместились в ножке, расположенной под углом. Такой конструктив получил название «арматурный излучатель» и позволил достичь весьма серьезного частотного диапазона 5 Гц — 40 кГц. Не старайтесь: такого размаха нет ни у одной другой конструкции вкладышей; разумеется, звучание получило весьма впечатляющую точность, что в басах, что в высоких. А ведь есть еще фирменное приложение SXFI App, которое сканирует форму головы и ушной раковины, и шесть пар особых амбушюров. Все это назвали технологией Super X-Fi из-за одноименного DSP (цифрового процессора) — в итоге получаем голографическое звучание.

img

Кстати, картирование головы и ушной раковины обрабатывается не приложением: у него попросту не хватит для этого мощности. Измеренные показатели отправляются в центр обработки данных Creative, где производятся и расчеты, и моделирование. Результат — индивидуальный профиль, который загружается в сам процессор, и применяется к владельцу. Думаете, это космически дорого? Отнюдь. Рассматриваемые наушники оценили в 9490 рублей. На мой взгляд, уже только за одну конструкцию излучателей и индивидуальную подстройку этого было бы достаточно. Но нет! У компании есть еще что сказать за эту цену. В частности, имеется чувствительный микрофон, который воспринимает частотные колебания в диапазоне 100 Гц — 10 кГц, чего с переизбытком хватит даже для записи вокала; а уж для разговора и подавно: собеседник слышит очень чистый и точно переданный голос, со всеми обертонами и мелизмами.

img

Дело еще и в том, что микрофон в Aurvana Trio Wireless дополнен технологией Qualcomm cVc 8.0 и обеспечивает очень чистую передачу голоса. Впрочем, оценить владельцу это не удастся, зато собеседники будут просто в восторге. А еще гарнитура может подсоединяться одновременно к нескольким устройствам — к смартфону и телевизору, например. Так что принять вызов можно будет, не отвлекаясь от любимого сериала. И работать при этом гарнитура может автономно до 20 часов от одного заряда аккумуляторной батареи. Что до технологий связи и кодеков, в их числе заявлены Bluetooth 5.0, aptX Low Latency, aptX HD и AAC, а значит, не только звук высокого качества, но и минимальные задержки — позаботьтесь о том, чтобы ваш гаджет поддерживал их со своей стороны.

Не обошли вниманием конструкторы и крепление — изготовленное из силикона и металлической пружины с эффектом памяти ожерелье огибает шею и надежно фиксируется на ней. Скоба-фиксатор имеет на концах две цилиндрические кассетами, в которых размещены и электроника, и аккумуляторная батарея емкостью 130 А•ч, и органы управления/индикации. Среди последних – всего три кнопки, помеченных символами «+», «0» и «–» — комбинации их нажатия передают определенные команды. В прилагаемой таблице их 15, придется выучить. Потому что там и управление проигрывателем смартфона, и функциями связи, и работа с ассистентом Google. Когда наушники не используются, их можно просто соединить магнитами между собой — таким образом они не теряются, не болтаются и не создают неудобств при ношении.

На комплектацию тоже не поскупились: помимо собственно наушников, традиционных кабеля и документации, а также упомянутых пяти пар амбушюров в фирменной упаковке присутствует специальный транспортный чехол-футляр, очень удобный в переноске и надежно защищающий содержимое. Но укладка в него гаджета потребует некоторой сноровки, во всяком случае, первое время.

Награды: Техническое совершенство

Creative Беспроводные наушники

Достоинства:
Очень качественный звук
Чехол в комплекте
Длительное время автономной работы

Недостатки:
Устаревший коннектор micro USB

Ориентировочная цена: 9490 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2021], Подписка на журналы

Добавить комментарий