Huawei Freebuds 4i: продолжатель традиций?

ПрактикаТесты и обзоры

Сергей Грицачук| 04.05.2021

Huawei Freebuds 4i: продолжатель традиций?

Тенденция вытеснения «обычных» гарнитур с рынка их продвинутыми TWS-собратьями налицо. Мода модой, но уже немногие желают довольствоваться зависимыми решениями, цена на которые стремительно падает, а качество улучшается.

Итог очевиден: вчера — модно, сегодня — обыденно. Пусть еще не совсем, но к тому идет. Вот и Huawei выпустил Freebuds 4i: при цене от предзаказа в 6490 рублей до розницы в 7990 рублей эта гарнитура становится выгодным приобретением, поскольку дешевле предыдущей модели (3і), которая, к слову, была изрядно популярной.

Начну с упаковки. Она, конечно, очень похожа на предыдущие, но есть одно важное отличие: изображенный продукт отныне будет того же цвета, что и упакованный. Не придется вчитываться в название, чтобы приобрести то, что хотелось — если на коробке изделие белого цвета, то и в коробке обнаружатся Ceramic White, а не черные, или, к примеру, красные. Между прочим, именно белые лучше всего: на них не так видны отпечатки пальцев. А на остальных, особенно на черных, очень заметны, и если вы эстет, то смело берите белые, даже если опасаетесь обвинений в «яблокофилии». Иначе лучше иметь при себе салфетку для протирания и специальный спрей. А отпечатки неминуемо будут: как ни старался, я не сумел открыть футляр одной рукой, всегда приходилось действовать обеими.

img

И это при том, что я впервые за длительное время обнаружил люфты на крышке. Правда, совершенно незначительные и ни на что не влияющие, но они были. Однако крышка все равно держится как влитая. В отзывах других владельцев, кстати, встречается прямо противоположное мнение: мол, ошибки устранены, футляр легко открывается одной рукой. Не знаю, у меня не вышло — этот челлендж вам предстоит пройти самостоятельно. Форма и размер — традиционная морская галька, овально-округлой формы, симметричная, прекрасно помещается в маленькие кармашки. В нижней части — зарядное гнездо USB-C, в комплекте есть соответствующий кабель.

img

Ну, и еще в комплекте есть три типа амбушюров-«медуз» (каждый размер — в собственной упаковке, с надписью) и документация. Ничего лишнего, но и ничего не забыто. Фиксаторы-вкладыши, кстати, показались мне маломерками: редкий случай, когда мне понадобились большие (обыкновенно подходят средние). Если я не ошибся, то что делать людям, рассчитывающим на «макси», не знаю — но внимание обратить советую. Фиксация в ушах надежная, не выпадают. Но ощущение пустоты не сразу проходит: какие-то они легкие, что ли… А может, форма сказывается — все-таки 5,5 г не самый малый показатель.

img

Звучание — отдельная статья. Мне давно не встречаются вкладыши, которые имеют проблемное или искаженное отображение звуковой картины, незначительные корректировки АЧХ подстраивают восприятие под конкретного пользователя, а физических басов как не было, так и нет — конструкция не позволяет. Но не тем сильны вкладыши, и конструкторы это прекрасно понимают. Поэтому закладывают решения других задач: например, TWS позволил сделать «ушки» независимыми — пока одно работает, второе заряжается. А еще гаджет снабдили очень серьезным шумоподавителем. Он имеет три режима работы, включая особенный режим прозрачности — включив его, владелец мгновенно избавляется от акустической глухоты и начинает слышать то, что происходит вокруг него. В другом режиме можно оставить только любимую музыку, заблокировав «окружение» — даже в метро уши не страдают от вплетающегося в мелодию лязга, скрипа и громыхания.

img

Что же до субъективного восприятия звука, то нареканий у меня не вызвали ни ро́ковые партии, ни классические партитуры, ни джазово-рокабильные композиции. Звучание не смазанное, обладает уверенной детализацией, сконцентрированной в области вокала и гитарных обертонов. Чуть хуже воспроизводится духовая группа, но почему — не совсем ясно, поскольку «железо» на ударных воспринимается весьма отчетливо. Зато вокал выделяется сочно, выпукло и не смешивается с партиями других инструментов даже без постобработки эквалайзером. Впрочем, никто не мешает установить фирменное приложение Huawei AI Life (если телефон другого вендора, конечно!) и выполнить все необходимые настройки и коррекции. В дальнейшем управление осуществляется легко: поднесите палец к сенсору, расположенному на корпусе каждого наушника. Чтобы управлять режимами шумоподавления просто длительно удерживайте палец на сенсоре. Напоследок добавлю, что автономная работа с подзарядкой в футляре может достигать 20 часов, без него — от 7 до 10 часов, в зависимости от режима использования и выбранной громкости.

Huawei Беспроводные наушники Тесты и обзоры

Достоинства:
Активное шумоподавление

Недостатки:
Маркий футляр

Ориентировочная цена: 7990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2021], Подписка на журналы

Добавить комментарий