Keenetic Hero 4G: герой летнего времени

ПрактикаТесты и обзоры

Андрей Виноградов| 04.05.2021

Выбор эксперта
Keenetic Hero 4G: герой летнего времени

Вот будет лето — поедем на дачу, роутер на стенку… А какой, собственно, роутер-то?

Перефразируя Сергея Шнурова, хочу напомнить, что, несмотря на апрельские снегопады, совсем скоро для многих из нас откроется возможность работать не из душных помещений, а с собственной лужайки. Вот только возникает вопрос о конкретной модели сетевого устройства, способного работать с мобильными сетями.

Если мне не изменяет память, то шесть лет назад вышел роутер Zyxel Keenetic LTE, который долгое время был едва ли не безальтернативным решением за свои деньги при наличии встроенного модема для сетей 4-го поколения. Обретя самостоятельность, компания Keenetic не сразу отважилась на выпуск аналогичной модели, поэтому основным решением для работы через мобильную сеть была связка из интернет-центра с USB-портом и LTE-«свистком». Но вот, кажется, звезды, наконец, сошлись, и в линейке разработчика родились сразу две модели — Hero 4G и Runner 4G. Мне для изучения досталась первая, старшая.

Технические характеристики:

Стандарт Wi-Fi (скорость, Мбит/с)

AC1300

Частотный диапазон Wi-Fi, ГГц

2,4 + 5

Порты LAN (скорость, Мбит/с)

5 (1000)

Антенны Wi-Fi

5 дБи

USB

2.0

Модем

Qualcomm Snapdragon X5 (поддержка сетей 3 и 4 поколения)

Работа в режиме контролера Mesh

Да

Антенны LTE

4 дБи

Возможность подключения внешней антенны

да, 2 разъема SMA

Поддерживаемые диапазоны частот

FDD-LTE B1/B3/B7/B8/B20 (2100/1800/2600/900/800 МГц), TDD-LTE B38/B39/B40/B41 (2600/1900/2300/2500 МГц), DC-HSPA+/HSPA+/HSPA/HSDPA/HSUPA/WCDMA B1/B8 (2100/900 МГц)

Поддержка роуминга

802.11 k/r/v

В комплекте, помимо самого интернет-центра, идет пара антенн, патчкорд, краткая инструкция и адаптер для SIM-карты.

img

Внешне Keenetic Hero 4G выполнен в фирменном стиле производителя — светло-серый корпус из матового пластика весьма практичен.

img

Сзади — порты LAN и WAN и слот для SIM-карты, индикаторы — сверху. Что ж, вставляю «симку» оператора MCN-телеком (мы не ищем легких путей), работающую на сети Tele2.

img

Захожу в веб-интерфейс, который дружелюбно предлагает мне выбрать язык, а также напоминает о необходимости подключения 4G-антенн.

img

Зачем их сделали съемными? Чтобы можно было подключить любую внешнюю MIMO-антенну — пара разъемов SMA в вашем распоряжении.

img

Hero 4G работает на базе хорошо знакомой ОС KeeneticOS, о которой мы не раз писали, и первое, что видит пользователь, прошедший предварительную настройку, — экран, напоминающий о возможности опробовать новую функцию «Wi-Fi-система».

img

Под этим скрывается создание Mesh-сети с бесшовным роумингом 802.11r/k/v. О том, как это сделать, мы подробно писали здесь.

Для подключения к сотовой сети пришлось дописать точку входа APN «MCN», после чего все заработало и предложило обновить прошивку до последней версии, что я и сделал.

img

Keenetic Hero 4G оснащен модемом Qualcomm Snapdragon X5, благодаря которому можно подключаться не только к LTE-сетям, но и к сетям 3-го поколения. При этом в веб-интерфейсе можно выбрать, к какому типу подключаться, либо оставить автоматический режим.

img

Весьма удобно сделан мониторинг уровня сигнала — благодаря ему можно установить роутер на «правильной» стенке. Причем, помимо традиционных уровней CINR/RSSI, расстояния до идентификатора базовой станции, имеет смысл обратить внимание на выбранный диапазон и ширину канала, ведь максимальная скорость категории (150/50 Мбит/с) обеспечивается только при максимальной ширине канала 20 МГц. Если сеть выделила меньше, не лишним будет перейти в меню выбора частот 3G/4G и методом исключения диапазонов поискать вышку, которая даст оптимальные уровни и максимальную ширину канала. Зафиксировать подключение к конкретной базовой станции нельзя, но такие действия с диапазонами возымеет тот же эффект.

Нельзя не отметить сервис KeenDNS, позволяющий присвоить любому устройству из вашей сети собственный внешний адрес и подключаться к нему из любой точки мира. Переоценить функцию невозможно, учитывая что сервис бесплатен и позволяет контролировать видеокамеры, системы умного дома и др. Традиционно для устройств Keenetic поддерживаются различные VPN-серверы: WireGuard, IPsec IKEv2, SSTP, OpenVPN.

Отдельного упоминания заслуживает возможность работы с SMS и PUSH-сообщениями — теперь не нужно вынимать «симку» из интернет-центра, чтобы ввести какой-то код для подключения функции или прочесть пришедшие уведомления. Все здесь и сделано очень удобно.

img

Впрочем, не следует воспринимать Keenetic Hero 4G только как роутер для мобильных сетей. Эта модель, на мой взгляд, самая универсальная в своем классе на сегодня. Смотрите сами. Если вы используете устройство дома, то роутер работает через LAN, а SIM-карта стоит для подстраховки как резервный канал. Кстати, резервных каналов может быть несколько, скажем, третьим можно назначить соседский Wi-Fi (если с соседями отношения хорошие, конечно).

А когда поехал на дачу — взял роутер с собой, и он автоматически, не найдя проводного соединения, будет работать через мобильную сеть. Такая функциональность выгодно отличает Keenetic Hero 4G и в варианте офисного использования, поскольку настроить резервные каналы, в отличие от некоторых конкурентов, здесь очень и очень просто.

Основные технические характеристики вы можете видеть в таблице, поэтому повторяться не буду, скажу лишь, что модель оснащена USB-портом, к которому можно подключить принтер, накопитель данных или DECT-станцию. А благодаря поддержке Wi-Fi класса AC1300, Keenetic Hero 4G позволяет комфортно использовать для сетевых накопителей, смарт-телевизоров и потоковой передачи 4К-видео.

Как видите, Keenetic Hero 4G — герой не только летнего времени, несмотря на название статьи. Но летом этот интернет-центр просто незаменим.

Награды: Выбор эксперта

Сетевое оборудование Маршрутизаторы (роутеры) Тесты и обзоры

Достоинства:
Возможность подключения внешних антенн
Настройка встроенного модема
Может выступать контроллером Mesh-системы
Широкая функциональность для дома и небольшого офиса
Возможность создания внешнего адреса с помощью KeenDNS

Недостатки:
Нет кнопки выключения на корпусе

Ориентировочная цена: 8990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2021], Подписка на журналы

Добавить комментарий