Бесплатные хоррор-игры для Android

Мобильные устройства прогрессировали настолько, что игры на этой платформе перестали ограничиваться казуальными убийцами времени, такими как, например, три в ряд. Благодаря мощностям телефонов, возрастающих с каждым годом, мобильные геймеры также имеют в своем распоряжении проекты с красивой графикой, большими открытыми мирами и кинематографическими кат-сценами. 

Мимо платформы, которая сейчас имеется если не у всех, то у подавляющего большинства людей, не прошли и разработчики хорроров. Некоторые проекты даже приобрели завидную популярность. К тому же стоит учесть, что все игры в списке — бесплатные, если не считать внутриигровых покупок, которые являются необязательными. 

1. Eyes

Игра, получившая массу положительных отзывов благодаря интересному сюжету. Разработчиками выступила польская студия с длинным названием Fearless Games Purecka & Pabis Spolka Jawna. Конечно, начинается все до боли знакомо: огромный особняк-лабиринт, попытки главного героя выбраться из проклятого места любой ценой, пока по пятам его преследуют монстры. Но исследовать заброшенные комнаты интересно, а игроки постепенно узнают, что же на самом деле творится в поместье. Сейчас в игре доступны и другие локации, например, психиатрическая больница. Графически игра напоминает небезызвестную Phasmophobia, но более динамичную и разнообразную в плане бестиария. Большим плюсом являются звуковые эффекты: вой и стенания окружающих монстров можно действительно прочувствовать. Главная фишка проекта — использование мистического взгляда, что позволяет видеть чудовищ и вовремя реагировать на их нападение.

2. Evil Nun. Ужас в школе

Игра о кошмарной монахине от разработчиков Keplerians Horror Games имеет уже не одну часть, благодаря понравившемуся аудитории “Ужасу в школе”. Сюжет классический: главный герой должен спасти свою жизнь от кошмарной монахини, обитающей в стенах учебного заведения. Попутно он может помочь другим ученикам, уже угодившим в лапы призраку. Тактика проста: прячься или беги. При этом стоит помнить, что монстр придет на любой раздавшийся звук. 

3. Horror Hospital 2

Игра в жанре survival horror от студии Heisen Games. Исходя из названия можно догадаться, что вторая часть пользуется гораздо большей популярностью, чем ее предшественница. Очередная психиатрическая больница, но с вполне ощутимой атмосферой страха. Конечно, лечебница полна паранормальных существ, желающих уничтожить любую жизнь, вторгнувшуюся на их территорию. Однако сюжет закручивается не только вокруг необходимости сбежать и выжить, главный герой обязан спасти одержимую девушку, что в итоге выливается в довольно интересный сюжет с возможностью выбора и несколькими концовками. 

4. Slendrina

Это уже не просто игра, а целая франшиза от разработчиков DVloper (более известной еще по популярному хоррору Granny). Слэндрина — злой дух, которому, конечно же, не нравится присутствие кого-либо на ее территории. В зависимости от выбранной игры, она будет кошмарить геймеров то в темном и узком пространстве подвала, то в мрачном лесу, заброшенной школе и других локациях. Игроку придется искать ключи и другие вещи, чтобы продвигаться по уровню. Сама Слендрина выглядит весьма крипово, как и графическое исполнение проекта в принципе, но атмосфера держится на уровне. 

5. Granny

Жутковатая игра по большей части благодаря именно кошмарной во всех смыслах бабуле от разработчиков Slendrina — DVloper. Этим ребятам явно удается создавать тягучую атмосферу, где игроки не будут чувствовать себя комфортно. Конечно, графика оставляет желать лучшего, но своеобразный образ монстров стала почти что визитной карточкой студии. Действие развивается все также по классике: выбраться из дома, не попадаясь на глаза местному чудищу. 

6. True Fear: Forsaken Soul

Игра в жанре квест-ужасов от студии The Digital Lounge, разделенная на две части. Пользуется большой популярностью благодаря набору интересных головоломок. По сюжету главная героиня должна посетить несколько локаций, среди которых, конечно, будет и старый особняк, и психиатрическая лечебница. Главной целью ее путешествия является разгадка таинственной смерти матери и спасение сестры, в чем ей будут мешать темные силы и злые духи. 

7. Sinister Edge

Проект студии Everbyte, заработавший несколько наград за свою популярность. Главной особенностью является красивая 3D-графика и режим управления VR, что помогает погрузиться в атмосферу очередного населенного призраками и прочей нечистью особняка. Главный герой должен спасти свою семью, попутно решая головоломки.

8. Slender Man Origins 3. Ужасы в школе

Слендермен, монстр из городских легенд, появившийся на свет благодаря случайному конкурсу, обрел поразительную популярность. Естественно, мимо такого колоритного существа не прошла и игровая индустрия, а именно создатели хорроров. Игра от разработчиков Bigzur Games отправит геймеров в заброшенную школу, чтобы спасти души детей, похищенные Тонким Человеком и избавить мир от присутствия монстра. Это игра не первая в серии, но ставшая популярной благодаря развитию создателей и совершенствованию идей прошлых проектов.

9. Horror Clown Survival

Ужастик без злого кошмарного клоуна — не ужастик. Очевидно также решили и создатели игры Horror Clown, Piranha Studios. Сюжет повествует о пяти подростках, отправившихся в путешествие, но оказавшиеся в таинственном городе. Их автомобиль приказал долго жить как рядом с тем местом, где уже несколько веков обитает монстр, умеющий менять свою форму. Пытаться найти помощь в этом месте было явно плохой идеей, и теперь компании придется постараться, чтобы выбраться из дома живыми. Проект обладает отличной графикой и анимацией, атмосферным звуковым сопровождением и множеством интересных головоломок. 

10. Zombie Hunter: Выжить в апокалипсис 

Для тех, кому надоело бегать в тесных локациях и часами сидеть в шкафах, пока не убиваемый монстр ищет новую жертву, отлично подойдет Zombie Hunter от Viva Games Studios. Это игра в жанре survival horror, где нужно спасти мир, уничтожая орды зомби (эдакий привет от World War Z и Days Gone). Игра имеет красивую графику, мрачную атмосферу обреченности погибшего мира, гораздо более широкий мир для изучения. Разработчики предлагают на выбор 12 различных видов оружия и возможность улучшать его. Несомненным плюсом является отличное звуковое сопровождение.

11. Dead Trigger 2 

Если Resident Evil оказалось мало или хочется поиграть во что-то близкое по духу в дороге, то есть проект в жанре шутер от Madfinger Games. По всему миру распространяется смертельный вирус, не просто убивающий все живое, но и заставляющий мутировать в кошмарных существ. Тем, кто не стал жертвой заразы, придется приложить огромные усилия, чтобы пережить апокалипсис. Для этого игроки могут построить собственное убежище, где в их распоряжении будет оружейник, медик, инженер и другие выжившие с полезными умениями. А также геймеры смогут обзавестись огромным количеством самого разнообразного оружия, чтобы противостоять нашествию.

12. Into the Dead

Также известная под русским названием Зомби в тумане от студии Pikpok. Главному герою удается уцелеть в захваченном зомби мире, и теперь ему нужно продержаться в живых как можно дольше. Для этого нужно быстро бегать и метко стрелять. Любая ошибка влечет за собой смерть, поскольку жалеть геймеров противники не будут. Игра предоставит широкий выбор оружия, множество областей для изучения и атмосферную графику. 

13. Last Day of Earth: Survival

2027 год. Мир уничтожен неизвестной инфекцией, превратившей большую часть человечества в живых мертвецов. Оставшаяся группа выживших должна сделать все, чтобы люди не вымерли окончательно. Проект от студии Kefir! ни что иное как самая настоящая выживалка, где стоит следить за показателями здоровья, голода и жажды. Необходимо много крафтить, чтобы отбиваться от зомби, нападающих на базу или бродящих по миру, который игроки должны исследовать в поисках ценных ресурсов. Придется вспомнить все основные правила выживания, научиться выращивать овощи и заняться охотой. 

14. Man or Vampire

Необычный проект от студии Hidea в жанре ролевой игры, что отличает ее от всех предыдущих проектов. Главный герой умудряется удерживать равновесие между своей человеческой и вампирской сущностями. И может развиваться как в одном, так и в другом направлениях. Он и его команда отправляется в путешествие, чтобы спасти свой мир от захватчиков. Им придется спуститься в темные и мрачные подземелья, полные кошмарных существ, и очистить их от всякой скверны. Игра имеет стилизованную, но приятную графику с видом сверху.

15. Grim Soul Dark Fantasy Survival

Для тех, кто не хочет оставаться в кошмарных, наполненных монстрами мирах один, студия Kefir! разработала MMORPG в стилистике темного фэнтези. Когда-то процветающая Империя оказалась проклята, превратившись в прибежище чудовищ, а ее жители стали скитающимися душами, которым никак не найти покой. Не зря в названии присутствует слово Soul, подсознательно отсылая геймеров ко вселенной Темных душ, поскольку именно этот жанр послужил вдохновением для игры. Легко не будет. Главная задача игроков — выжить любой ценой, сражаясь с монстрами, собирая ресурсы и строя собственное поселение. А лошади и вороны станут важными спутниками на всем пути игроков. 

16. Dead Effect 2

Хоррор-шутер от первого лица от издателей App Holdings. Игра с отличной для мобильных устройств графикой, интересной сюжетной линией и элементами RPG. Очень похож по атмосфере на Dead Space и Doom из-за мрачной атмосферы корабля “Меридиан”, очень напоминающего “Ишимуру”, и мясного геймплея в стиле первых и последних частей Doom. У игроков будет масса противников для уничтожения и впечатляющий арсенал.

17. The Last Door

Проект со множеством наград от Phoenix Online Studios LLC. Интересная приключенческая игра с пиксельной графикой, которая отлично погружает в атмосферу викторианской Англии и добавляет мистичности происходящему. Коллекционное издание этой игры содержит в себе 4 эпизода о приключениях Иеремии Девитта. Получив от своего старого друга странное послание, он пребывает в особняк, где ему придется столкнуться с забытыми тайнами прошлого. Некоторые двери не стоило открывать. Но что же все-таки скрывается за последней?

18. Horrorfield

Мультиплеерный хоррор от Skytec Games, Inc. Отлично подойдет любителям Dead by Daylight и Friday the 13th. Нескольким выжившим нужно выбраться из бункера, где обитает местный психопат. По классике на выбор игрокам предоставляется несколько героев с различными навыками. Чтобы отбиться от маньяка, можно использовать подручные средства и окружение. Игроки могут помогать друг другу. 

19. Death Park

Если показалось, что в топе мало злобных клоунов, то Death Park от Euphoria Horror Games исправит эту оплошность. Игроки смогут посетить несколько жутких локаций, включая парк развлечений, заброшенный дом, больницу, оказаться в темных подвалах и запутанных лабиринтах. Игрок никогда не останется один, поскольку клоун-монстр будет преследовать весьма агрессивно. Проект имеет несколько концовок, поэтому стоит внимательнее следить за происходящим.

20. The Fear

Еще одна франшиза, на этот раз от Boomerang Games. Жена главного героя психически больна и он решается отправить ее в лечебницу, откуда она уже вряд ли когда-нибудь выйдет. Решив, что надежды на ее возвращение нет, герой находит новую любовь, но мыслями постоянно возвращается к бывшей жене. Вскоре ему начинает казаться, что вокруг происходит что-то странное и вскоре нынешняя супруга и дочь оказываются в беде. Очень атмосферная пугающая история в лучших традициях хоррора. 

21. Distraint

Пиксельный хоррор от Jesse Makkonen, высоко оцененный пользователями за психологичность и действительно сильный для жанра сюжет. Главная цель игры не столько напугать, сколько поставить геймеров перед моральным выбором. Геймплей прост: исследуй локации и находи нужные предметы. При этом, пиксельная графика ничуть не влияет на тягучую и мрачную атмосферу проекта.  

22. Case: Animatronics

Можно с уверенностью сказать, что аниматроники стали классикой хоррора. Никуда от них не ушел и мобильный рынок. Case: Animatronics от OOO Valnat — это стелс-хоррор от первого лица. Игроки берут на себя управление детективом, оказавшимся заблокированным хакером в полицейском участке. В полной темноте и без какой-либо возможности выбраться. Тиран из Resident Evil покажется дружелюбным соседом по сравнению с жуткими зубастыми механическими монстрами, выпущенными на охоту за главным героем. Игрокам предстоит выжить в этом аду и найти виновного.

23. Ice Scream Horror Neighborhood

Игра от Keplerians Horror Games доказывает, что хоррору не обязательно быть темным и мрачным. Яркий фургон с мороженым и дружелюбный (на первый взгляд) продавец могут наводить жути поболе уродливых монстров. Игрок — ребенок, ставший свидетелем похищения своего друга. Улыбчивый мороженщик держит его в плену, вероятно, в одном из холодильников. Конечно, никто в это не поверит, поэтому спасать товарища придется самим игрокам. Геймплей привычный: прятаться от мороженщика, попутно решая головоломки.

24. Duskwood

Детективная эпизодическая игра от Everbyte, в которой геймерам придется раскрыть тайну исчезновения девушки. Эдакая визуальная новелла с выбором ответов. Начинается все с того, что главного героя добавляют в групповой чат несколько неизвестных ему молодых людей и начинают допытываться, что он сделал с их подругой, поскольку перед исчезновением она разослала всем именно его номер. Разговор развивается интересно, создается ощущение реального общения. Геймплей строится вокруг разговоров с персонажами и сбора улик. Жути наводят таинственные события, наблюдателем которых становится главный герой, и странные персонажи, анонимно отправляющие загадочные сообщения.

25. Unholy Adventure

Игра в жанре point and click от Dali Games. Главный герой, Питер, отправляется в полное опасностей приключение, чтобы найти жену. Он попадает в абсолютно безумный сюрреалистичный мир, где предстоит познакомиться со множеством необычных персонажей и решить множество загадок. Большой плюс игры — эффектная графика и интересные локации. Очень амбициозно для проекта такого жанра.