realme 8: весенний AMOLED для среднего класса

ПрактикаТесты и обзоры

Сергей Грицачук| 03.06.2021

realme 8: весенний AMOLED для среднего класса

Очередное полугодичное обновление известного вендора привело к появлению realme 8 — «смартфона-из-желтой-коробки», столь полюбившегося определенной части населения.

Есть ли смысл обновиться или подождать следующего выпуска? Впрочем, сразу приступаю к обзору — в этот раз учту пожелания читателей, которые предпочитают видеть меньше описательных характеристик и больше технических подробностей. Что ж, согласен: пощупать новинку может каждый, кто захочет дойти до ближайшего салона мобильной техники.

Технические характеристики:

ОС

Android 11 + realme UI 2.0

Экран, дюймов (разрешение, точек)

6,4 (2400×1080)

Процессор

MediaTek G95+Mali-G76

ОЗУ, Гбайт

6

ПЗУ, Гбайт

128

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 5.1, Wi-Fi 5, NFC

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou

Камера, Мп

64+8+2+2 (основная), 16 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

5000

Габариты, мм

160,6 ×73,9×7,99

Вес, г

177

Итак, прежде всего габариты: 161×74×8 мм, вес — 181 г, корпус изготовлен из пластика. Предлагаются черный и серебристый цвета, покрытие глянцевое. Диагональ экрана, как видно из габаритов, стала меньше по сравнению с realme 7 — правда, незначительно, всего на 0,1 дюйма, составив таким образом, 6,4 дюйма. Разрешение экрана — 2400×1080 пикселей, соотношение сторон — 20:9, максимальная яркость заявлена в 597 нит. Частота обновления, разумеется, 60 Гц — все-таки мы имеем дело с бюджетным решением, но мультитач рассчитан на 10 одновременных касаний. Изменения коснулись главного: типа матрицы. Теперь она не IPS, а Super AMOLED, что становится доброй традицией даже для недорогих гаджетов.

img

Помимо обновленной матрицы, телефон радует наличием раздельного лотка для SIM-карт и карты micro SDXC, а также присутствием разъема USB-C. Разве что нет пыле- и влагозащиты. Элементы управления на корпусе размещены в привычных местах, лоток для карт — слева, кнопки управления — справа, главный коннектор и разъем аудио (мини-джек, 3,5 мм) для подключения наушников вкупе с микрофоном — на нижней грани. Кстати, микрофонов в конструкции два: второй служит для обеспечения системы шумоподавления и находится сверху — это следует учесть, чтобы не нарушить ее работу случайной блокировкой пальцами или чехлом.

img

Производительность в работе гарантирована применением SoC MediaTek Helio G95, впрочем, 8-ядерный процессор (два ядра Cortex-А76 2050 МГц и шесть ядер Cortex-А55 2000 МГц) вкупе с графическим модулем Mali-G76 MC4 (900 МГц) и памятью LPDDR4X (4 или 6 Гбайт) способен уверенно тянуть практически весь современный софт, требовательный к графике и прочим вычислительным ресурсам. Побегать с друзьями в PUBG можно без проблем, 30 к/с обеспечены даже в режиме «Высоко/Высоко». Места для хранения должно хватить — встроенная UFS 2.1 емкостью 128 Гбайт, увы, не может быть расширена — перенос приложений на карту расширения недопустим. Для полноценной эксплуатации предусмотрены не только Wi-Fi, Bluetooth 5.1 и геолокация (GPS, ГЛОНАСС, Beidou, GALILEO), но и NFC с поддержкой Google Pay. А вот FM-радио не ищите, его убрали как маловостребованный модуль.

img

Операционная система тоже современная: Android 11 с оболочкой realme UI 2.0, поддерживающий солидный набор встроенных сенсоров — есть акселерометр, магнитометр, гироскоп и педометр, также измеряются освещенность и приближение.

img

Камеры стали лучше одновременно с экраном: основная (тыльная) получила матрицу 64 Мп (f/1.79, обзор 69,1°, фазовый автофокус, вспышка, 10-кратное цифровое увеличение), фронтальная — 16 Мп (Sony IMX 471, f/2.45, видео Full HD 30 к/с).

img

Есть и стабилизация видео, и несколько «профи»-режимов съемки, однако лучше снимать не в режиме 4К, а в более популярном Full HD: все-таки 60 Гц делают видео гораздо более плавным, чем с частотой в 30 Гц.

img

Наконец, о подсистеме питания. Встроенная литиево-ионная батарея сохранила емкость 5000 мА•ч и зарядное устройство мощностью 30 Вт (5 В, 6 А), а значит, быстрое восстановление емкости гарантированно. Как, впрочем, и время автономной работы: в игровом режиме до 8 часов, в режиме ожидания — до 24 часов, в смешанном (типовом) — 9–12 часов работы. Полное время заряда батареи составит около 60 минут: оно варьируется, видимо, от расчетов встроенного зарядного модуля (53–71 минута). 60%-ный заряд достигается за полчаса, что весьма неплохо. Следует отметить, что во время заряда телефон и адаптер ощутимо нагреваются, так что не следует искусственно ухудшать теплообмен приборов с окружающей средой.

Смартфоны Тесты и обзоры

Достоинства:

Отличный экран AMOLED

Наличие NFC

Хорошая камера

Отдельный слот для карты памяти

Недостатки:
Нет FM-радио

Ориентировочная цена: 23 990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 05/2021], Подписка на журналы

Добавить комментарий