Logitech ERGO K860: для ценителей времени и здоровья

ПрактикаТесты и обзоры

Сергей Грицачук| 03.06.2021

Logitech ERGO K860: для ценителей времени и здоровья

Клавиатура, которая избавляет от боли и позволяет печатать быстрее, не перенапрягаясь, — вот что такое Logitech ERGO K860.

Разумеется, существованием клавиатур эргономичного типа удивить сложно — с момента появления в далеком 1994 году Microsoft Natural Keyboard каждый, кому волею судьбы или профессиональной деятельности приходится много печатать, хотя бы раз в жизни подумывал о приобретении подобного гаджета. И уж тем более об этом приходилось задуматься тем, для кого слова «печатать» и «боль» стали синонимами: увы, артрозы и артриты безжалостны и настигают внезапно именно тех, для кого само существование без компьютера немыслимо. Но не будем о грустном, поскольку речь идет именно о решении проблем такого рода.

Удивлены? А зря. Ничего удивительного в самой идеологии нет, хотя я и воздержался от эпитетов а-ля «революционный». Все просто: отдел НИОКР (или R&D department) уже много лет занимается исследованиями в этой области, моделируя, проверяя и многократно прорабатывая формы клавиатур. Именно поэтому у большинства увидевших впервые это устройство ввода возникают ассоциации с куском пластика, побывавшего в духовке (у более творческих натур — с элементами произведений Дали). Действительно, ни один обозреватель и тестировщик не рискнет описывать форму прибора, поскольку она является математической моделью множества сложных функций; да, впрочем, оно того и не стоит — тут надо прочувствовать, а не описывать.

img

Изгибы — изгибами, но важно обратить внимание на кистевую опору-«подушечку»: она несъемная, расположена по ближней к пользователю стороне клавиатуры, снабжена ножками. Да-да, именно так, наоборот: клавиатура, в отличие от общепринятой схемы, ориентирована на «отрицательный» угол наклона — от пользователя к монитору. Непривычно? Только до первого прикосновения. Поскольку ощущение невесомости и невероятного удобного расположения кистей приходит мгновенно. Если посадка правильная, осанка отработана, и высота кресла подобрана верно, расслабляются все мышцы рук, от пальцев до плеч. Звучит невероятно, но на деле это так, и сразу же понятно, почему форма панели клавиш именно такая: практически не изменяя положения рук, можно дотянуться до любой клавиши.

img

Вот тут-то и подстерегает первая неожиданность: те, кто печатает слепым методом № 2 (глядя на клавиши, а не на экран), будут лишены привычного навыка — если, конечно, приподнимут клавиатуру «от себя». Те же, кто в совершенстве владеет классическим слепым тайпингом, скорее всего, окажутся беспомощными — любая попытка «быстренько чего-то набрать» окажется провальной, на экране просто появится абракадабра. Но не надо пугаться, это — нормально! Привыкание будет постепенным, но уже через пару часов количество ошибок уменьшится до приемлемого, а скорость набора начнет неуклонно возрастать. И, что характерно, уже на второй-третий день превысит ранее доступный максимум. Гарантированно.

Это — самое главное. Что же касается второстепенного, то подсоединение клавиатуры осуществляется либо посредством Bluetooth, либо с помощью комплектного донгла Unifying — который, напомню, позволяет обслужить до шести устройств, но чаще применяется для двух — клавиатуры и мыши. Для него зарезервировано место под крышкой батарейного отсека, так что не потеряется. Нет-нет, я не оговорился: именно «батарейного»! Питание устройства ввода осуществляется от двух обыкновенных пальчиковых батареек или аккумуляторов, но никаких способов организации их подзарядки не предусмотрено. Впрочем, переживать или удивляться не стоит: прогнозируемое время службы «обычных батареек» — два года, и фирменное приложение Logi Options заблаговременно предупредит о необходимости их замены.

Вердикт: очень удобная беспроводная клавиатура, с выверенной эргономикой и высоким уровнем комфорта, незаменимая для тех, кому больно или утомительно печатать на классической клавиатуре. Разумеется, интересна и для тех, кто хочет дальше прокачивать скилл слепой печати, наращивая скорость и не перетруждая кисти. Недостатками можно считать разве что цену да отсутствие подсветки; да и то, первый обусловлен применением сверхнадежных клавиш ножевого типа (не менее 10 млн нажатий), а второй — предназначенностью для слепой печати первого типа.

Logitech Клавиатуры Тесты и обзоры

Достоинства:
Эргономичный дизайн
Долгое время работы от батарей

Недостатки:
Отсутствие подсветки

Ориентировочная цена: 10 990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 05/2021], Подписка на журналы

Добавить комментарий